Botafogo

Análise: atuação coletiva faz Botafogo superar o Palmeiras no primeiro encontro entre os dois neste ano

O Alvinegro levou a melhor no primeiro dos quatro encontros que terá com o Palmeiras neste ano. Em agosto as equipes voltam a se enfrentar, dessa vez na Libertadores

O Botafogo venceu o Palmeiras por 1 a 0, no primeiro de quatro confrontos que terá com o Alviverde até o final do ano. A equipe voltou a encontrar seu algoz da virada que deu início a fatídica derrocada de 2023. No entanto, dessa vez, o Alvinegro virou a página, como está fazendo desde o começo do ano, e na noite da última quarta-feira, teve uma atuação coletiva de gala que mostra como a equipe de Artur Jorge vem evoluindo e se tornando cada vez mais competitiva.

Mesmo que os ânimos entre as equipes sigam tensos nos bastidores, com polêmicas envolvendo John Textor, acionista majoritário da SAF do Botafogo, e Leila Pereira, presidente do Palmeiras. Em campo, o Alvinegro mostrou muita vontade de competir e não faltou vontade para o time.

Durante a partida, no geral, o Alvinegro foi superior em quase todos os aspectos, teve mais volume de jogo e criou perigo em jogadas pelo lado do campo, especialmente com Luiz Henrique pela direita, que fez provavelmente seu melhor jogo pela equipe. No primeiro tempo, o placar já poderia ter sido aberto, mas Júnior Santos, Marlon Freitas e Luiz Henrique pararam na grande atuação de Weverton.

Já na segunda etapa, o goleiro Alviverde voltou a aparecer salvando um chute do camisa 11, logo aos oito. No entanto, dois minutos depois, o Botafogo abriu o placar com Tiquinho Soares, que voltou a marcar após nove jogos sem balançar as redes. Depois disso, o Palmeiras se soltou e criou algumas oportunidades, mas parou nas grandes intervenções de John. Enquanto, o Alvinegro até assustou em contra-ataques, mas faltou ter mais capricho nas conclusões.

Para vencer o jogo, o Glorioso teve uma grande atuação coletiva, todo o time funcionou em conjunto e fez com que o Alvinegro vencesse a partida. Na meta, John fechou o gol quando foi exigido e fez grandes intervenções. Na defesa, Bastos e Barboza foram soberanos, vencendo a maioria de seus duelos aéreos, fazendo cortes e bloqueando finalizações. Nas laterais, Damián Suárez e Marçal não deixaram os pontas Alviverdes jogarem. Enquanto no meio, Gregore teve uma atuação intensa, disputou tudo que foi possível e fez muitos roubos de bola, enquanto Marlon Freitas trouxe qualidade na organização das jogadas e apareceu na frente do gol.

Pelos lados do ataque, Luiz Henrique teve uma atuação de gala pela direita, enquanto Savarino foi importante e não deixou de brigar por uma bola. Centralizado, Júnior Santos correu e não deixou de brigar em campo, enquanto Tiquinho não deixou de lutar fazendo pivô e recebendo faltas. Tudo isso, influenciou que o Alvinegro tivesse uma grande atuação coletiva. Além disso, a equipe mostrou que evoluiu mentalmente no final do jogo para segurar as investidas palmeirenses.

Solidez defensiva

A defesa Alvinegra teve uma grande atuação. Bastos voltou ao time depois de cumprir suspensão após ter recebido o terceiro amarelo, o angolano entregou mais uma atuação brilhante. Cortou muitos cruzamentos pelo alto, afastou cruzamentos rasteiros, interrompeu ataques e bloqueou algumas finalizações. Ao seu lado, Barboza teve outra grande atuação, mesmo estando amarelado desde o começo do primeiro tempo, o argentino manteve a calma e teve calma durante a partida. Além disso, deu apoio e ajudou a Marçal parar algumas investidas de Estevão.

Já na lateral-direita, Damián Suárez teve outra boa atuação. Não deixou Rony jogar e ainda foi bem ao ataque, acertando a maioria dos cruzamentos que tentou durante o jogo.

Na meta, John foi importantíssimo para a vitória Alvinegra.Quando a partida estava empatada, ainda no primeiro tempo fez uma defesaça na finalização de Flaco López. Ele voltou a aparecer na segunda etapa, fazendo defesas difíceis nos chutes de Piquerez, López (de novo) e Felipe Anderson.

Meio campo batalhador

No meio, o que não faltou para a dupla Gregore e Marlon Freitas foi entrega e vontade. O camisa 26 teve outra grande atuação, ele brigou por todas as bolas, desarmou, defendeu e esteve em durante os mais de 90 minutos. Enquanto Marlon Freitas, lutou até ser substituído, apareceu bem no campo de ataque e obrigou Weverton a fazer grande defesa, ainda no primeiro tempo.

Ataque veloz e a redenção de Tiquinho

No ataque, o Botafogo foi veloz pelos lados com Luiz Henrique, que teve sua melhor atuação pelo Alvinegro, e Savarino, que teve outra grande partida. Ambos causaram dor de cabeça para Piquerez e Marcos Rocha durante os 90 minutos. Enquanto, Júnior Santos jogou mais centralizado ao decorrer do jogo e também causou muita dor de cabeça para a defesa Alviverde.

No entanto, o grande nome do ataque foi Tiquinho Soares. O camisa 9 vivia uma sequência negativa de nove jogos sem balançar as redes. Além disso, no último jogo perdeu o pênalti decisivo que mudaria a história do segundo jogo em 2023. No primeiro duelo entre as duas equipes, o atacante marcou o gol decisivo que fez ele e os quase 40 mil torcedores no Nilton Santos explodirem de felicidade.

Tiquinho comemorando – Foto: Vitor Silva/Botafogo

Durante a partida, Tiquinho jogou um pouco mais atrás de Júnior Santos e voltou muitas vezes para buscar jogo e construir algumas jogadas.

O gol saiu depois de uma recuperação de Bastos no campo de defesa, Marlon Freitas ficou com a bola e lançou Luiz Henrique nas costas de Piquerez. Luiz Henrique recebeu, chamou Murillo para dançar, foi ao fundo e tocou para o meio. Tiquinho estava livre na pequena área e bateu para o fundo do gol, marcando o gol decisivo do jogo. Na comemoração e após o gol ele ouviu a torcida voltar a cantar sua música.

Com o resultado, o Botafogo pode terminar a rodada na liderança isolada da competição com 36 pontos. Em seu próximo jogo, o Alvinegro irá receber o Internacional, no sábado, no Nilton Santos, às 18h30.