Botafogo

Análise: Botafogo avança após quase flertar com a eliminação e exorciza 2023

Apesar do empate por 2 a 2, o Botafogo eliminou o Palmeiras e se classificou para as quartas de final da Libertadores

O jogo da volta das oitavas da final da Libertadores, quase trouxe de volta o fantasma de 2023, durante os dez minutos de pressão do Palmeiras. Outra atuação perfeita durante os outros oitenta minutos sendo jogada no lixo por desatenções defensivas. No entanto, 2024 reservou um final diferente para o Botafogo, que se classificou e exorcizou o fantasma do ano passado.

Ironicamente, o placar agregado do confronto foi de 4 a 3, mesmo placar que o jogo do ano passado. As lembranças do ano passado bateram na porta, a equipe abriu para ver o que era, mas nesse ano a história foi diferente. Uma classificação que parecia tranquila e merecida, quase teve um contorno trágico, mas terminou com um final feliz e com a volta do Glorioso para às quartas de final da Libertadores após 7 anos.

Durante o jogo, o Alvinegro soube sofrer no primeiro tempo e não deixou o Alviverde chegar com muito perigo ao ataque. Já no segundo tempo, o Glorioso foi letal e marcou dois gols em suas duas únicas finalizações no alvo no jogo inteiro. No final da partida, a equipe de Artur Jorge se desligou, sentiu a pressão, viu seu adversário empatar e quase virar o jogo, mas o gol de Gustavo Gómez foi anulado.

PRIMEIRO TEMPO, BOM COMEÇO E A SOLIDEZ DEFENSIVA

A equipe de Artur Jorge começou bem o primeiro tempo, se impôs no ataque e evitou que o time de Abel Ferreira fizesse uma pressão inicial. Logo aos cinco minutos, Savarino bateu bonito de fora da área e acertou a trave, essa foi a jogada mais perigosa do Alvinegro na etapa inicial.

No entanto, ao decorrer do jogo o Alviverde cresceu, acertou a marcação e chegou a base da imposição na área. Neste período, os donos da casa fizeram muitos cruzamentos para a área, que acabaram sendo afastados por Bastos e Barboza. A única exceção foi a cabeçada de Flaco López, que perdeu sem marcação e com John já estando vendido. Além disso, a dupla de zaga ainda bloqueou chutes e ganhou divididas importantes pelos lados do campo.

SEGUNDO TEMPO, LETALIDADE E A DESATENÇÃO NO FINAL

No segundo tempo, a postura do Botafogo mudou, apesar do Palmeiras ter começado assustando, a equipe de Artur Jorge soube machucar seu oponente para aumentar sua vantagem no marcador e a substituição feita pelo técnico no intervalo funcionou. Matheus Martins entrou e participou das jogadas dos dois gols.

No primeiro,uma jogada rápida e trabalhada entre o camisa 37 e Savarino terminou com a conclusão de Igor Jesus para o fundo do gol. Oito minutos depois, após trama entre Tiquinho e Matheus, o camisa 10 saiu cara a cara com Weverton e bateu forte para ampliar. Essas foram as duas únicas finalizações certas do Alvinegro na etapa final, a equipe foi letal e esses dois gols provaram terem sido fundamentais no final do jogo.

Quando a partida parecia controlada, o Botafogo viveu outro drama em um final de jogo contra o Palmeiras. A equipe se desligou, sentiu a pressão e quase deixou a classificação escapar nos acréscimos. Todo bom trabalho defensivo que a equipe vinha fazendo no jogo desapareceu nos minutos finais e Flaco López e Rony empataram após dois cruzamentos. Fora isso, Gustavo Gómez teve um gol bem anulado nos acréscimos.

Depois disso, a angústia na espera pelo final do jogo ainda foi estendida por ainda por mais dois minutos de muito sofrimento. No último suspiro da partida, a cobrança de falta de Menino ainda acertou a trave. No entanto, logo depois o árbitro argentino Facundo Tello colocou um ponto final no confronto para a comemoração dos jogadores Alvinegros e de sua torcida apaixonada. O Glorioso está nas quartas de final da Libertadores. Na próxima fase, pegará o vencedor de São Paulo e Nacional, do Uruguai.

Comemoração do Botafogo com a torcida após o final do jogo – Foto: Vitor Silva/Botafogo

O Botafogo está de volta às quartas de final da Libertadores após 7 anos, voltando a estar entre as oito melhores equipes do continente após anos de reconstrução. O sonho de conquistar a América continua vivo.