Botafogo

Análise: Botafogo começa bem, cai no segundo tempo e conta com o brilho de Almada para vencer

Os gols de Luiz Henrique e Thiago Almada ajudaram o Botafogo a chegar aos 53 pontos e a se isolar na liderança do Brasileirão

Em seu primeiro jogo após a pausa para a Data-Fifa, o Botafogo venceu o Corinthians por 2 a 1, com gols de Luiz Henrique e Thiago Almada. No primeiro tempo, o Alvinegro sufocou os paulistas e poderia ter aberto com uma vantagem maior. No entanto, o Glorioso também teve que ser resiliente para vencer, tendo tido dois pênaltis contra, o primeiro defendido por John, e tendo que resistir às investidas do Alvinegro paulista na etapa final.

Na noite do último sábado (14), a equipe da Estrela Solitária foi comandada pelo auxiliar Franclim Carvalho, por conta de Artur Jorge cumprir suspensão pelo terceiro cartão amarelo. Pouca coisa mudou na equipe considerada “titular” nos últimos jogos, as principais mudanças foram a estreia de Vitinho, a entrada de Marçal na vaga de Cuiabano, machucado, e a de Danilo Barbosa na vaga de Gregore, que estava suspenso.

Primeiro tempo de domínio Alvinegro e o brilho de John

No primeiro tempo, o Botafogo mostrou que a pausa de duas semanas sem jogar por conta da Data-Fifa fez o time descansar e se ajustar fisicamente. Com isso, o Alvinegro foi dominante e imprimiu sua intensidade dentro da partida.

A troca de passes rápidas e inteligente do Glorioso dificultou bastante a marcação do meio-campo corinthiano e gerou muitas oportunidades claras. Hugo Souza foi o principal responsável pelo Alvinegro não abrir o placar mais cedo. Ele fez defesas providenciais em finalizações de Savarino, Almada e Luiz Henrique.

Era questão de tempo para o Botafogo abrir o marcador, tendo  59% da posse de bola, e não demorou muito tempo para isso acontecer. Após troca de passes no campo defensivo, Thiago Almada recebeu na intermediária ofensiva, driblou a marcação e deu um grande passe para Savarino, que cruzou para Luiz Henrique empurrar para o gol vazio para abrir o marcador.

No entanto, o clima de euforia dentro do estádio mudou rapidamente para um clima de tensão e silêncio no Nilton Santos após Marçal derrubar Matheuzinho na área. A euforia voltou ao ar novamente após John defender o pênalti de Romero, essa foi sua primeira penalidade defendida no futebol profissional.

John comemorando o pênalti defendido – Foto: Vitor Silva/Botafogo

Queda de rendimento geral, empate e Almada

O Corinthians voltou diferente para a etapa final, Ramón Díaz mexeu na equipe e tirou um zagueiro e um atacante para as entradas de Breno Bidon e Héctor Hernández. Com a bola rolando, a equipe corintiana conseguiu perder mais a posse de bola no ataque e obrigou o Alvinegro a recuar.

A pressão dos visitantes funcionou e, aos 11′, e um pênalti bobo de Barboza em Raniele, gerou o empate corintiano, que foi confirmado após revisão do VAR. Na cobrança, Garro bateu no meio do gol e deixou tudo igual.

Mesmo com o crescimento do Corinthians e o empate, o Botafogo não sentiu o baque e não perdeu seu ímpeto quando chegava ao ataque. E aos 21′, voltou a estar à frente no marcador em gol que premiou a grande partida de Thiago Almada, que marcou seu primeiro gol pelo clube. Ele recebeu na entrada da área, limpou a marcação e bateu. A bola ainda desviou em Martínez, antes de entrar.

Almada comemorando o seu primeiro gol – Foto: Vitor Silva/Botafogo

Após ter sofrido o segundo, o Corinthians pouco criou, muito pela boa marcação feita pela defesa  alvinegra no final do jogo. Por outro lado, o Glorioso poderia ter ampliado com Igor Jesus, em duas ocasiões.

Com o resultado, o Botafogo chega aos 53 pontos e se isola na liderança do Brasileirão. A pausa para a Data-Fifa foi um período importante para o Alvinegro descansar, integrar suas novas contratações e lapidar suas estratégias. O Alvinegro agora volta suas atenções para a Libertadores, quando receberá o São Paulo, no Nilton Santos, na quarta-feira, em duelo válido pelas quartas de final.