Botafogo

Análise: Botafogo é eficiente na frente do gol, aumenta sua vantagem e quebra tabu de 16 anos

O Alvinegro quebrou um tabu de 16 anos sem vencer o Furacão fora de casa e aumentou sua vantagem na liderança

O Botafogo venceu o Athletico-PR por 1 a 0, com gol de Igor Jesus ainda no primeiro tempo, e quebrou um tabu de 16 anos sem vencer na Ligga Arena. Com isso, chegou aos 60 pontos e aumentou sua vantagem para três pontos na tabela em relação ao vice-líder Palmeiras.

Durante a disputa, a equipe de Artur Jorge não teve uma atuação brilhante ou convincente. No entanto, foi eficiente em sua primeira finalização no alvo na primeira etapa e, depois, foi se adaptando às situações da partida para segurar sua vantagem e garantir uma vitória importantíssima na competição.

Primeiro tempo mal na saída de bola, mas eficiente na frente

O líder do Brasileirão não fez um bom começo de jogo e teve muitos erros na saída de bola em sua saída de bola, quando tentava acelerar o jogo. Isso fez com o que o Athletico pressionasse e chegasse mais ao ataque, mas John não foi exigido.

A eficiência é um dos principais fatores para a liderança do Alvinegro. Na partida do último sábado, a equipe de Artur Jorge mostrou essa característica e abriu o placar em sua única finalização no alvo na primeira etapa.

Marlon Freitas organizou os companheiros no meio campo antes de dar um passe que quebrou as linhas para Savarino na intermediária. O venezuelano deu um grande passe para a infiltração de Igor Jesus.O camisa 99 bateu na saída de Mycael e abriu o marcador.

Igor Jesus comemorando o gol do jogo – Foto: Vitor Silva/Botafogo

Mesmo não conseguindo sair jogando de trás, a pressão feita pelo Glorioso na saída de bola do Furacão incomodava. Isso gerou momentos de tensão nos donos da casa a cada recuou para o goleiro. Igor Jesus quase se aproveitou em uma oportunidade em uma trapalhada de Mycael, que se recuperou na jogada e afastou o perigo.

Adaptação para jogar mais fechado e contra-ataques

Para a segunda etapa, Lucho Gonzalez se desfez de sua linha de cinco. Com isso, o Botafogo passou a ter mais campo para acelerar nos contra-ataques. Logo com sete minutos, Mycael fez duas grandes intervenções. Primeiro, parou Luiz Henrique cara a cara, e depois defendeu a bomba de Savarino de fora da área.

A mesma eficiência da primeira etapa não foi repetida e o Alvinegro desperdiçou chances de matar o confrontos e viu os donos da casa crescerem e John foi obrigado a fazer suas primeiras intervenções. Primeiro, no cabeceio de Kaique Rocha e depois no chute de Mastriani.

O Athletico foi para cima na base da empolgação, mas faltava organização e cruzou muitas bolas na área. Por outro lado, Artur Jorge mexeu na equipe e deixou o Botafogo mais defensivo com a entrada de Danilo Barbosa para aumentar a estatura da defesa e formar uma trinca no meio-campo para travar a partida.

No geral, o Alvinegro não sofreu com as investidas do Furacão na maior parte da segunda etapa, mas recusou excessivamente e permitiu que os mandantes tivessem oportunidades. No entanto, não conseguiram aproveitar nenhuma das 24 finalizações na partida, mandando 21 para fora ou sendo bloqueadas pela defesa. Fora isso, o Alvinegro também marcou bem.

Com a vitória, o Botafogo soma três pontos importantes na competição e quebra um tabu de 16 anos sem vencer o Athletico fora de casa. A pausa para a Data-Fifa chega em uma boa hora para Artur Jorge, que terá tempo para descansar a maioria de seu elenco para a sequência dos últimos nove jogos do Brasileirão e a semifinal da Libertadores.