Botafogo

Análise: Botafogo faz bom primeiro tempo, mas tem queda após expulsão e mudanças não funcionam

Apesar a do bom primeiro tempo, a expulsão de Gregore fez com que Artur Jorge tivesse que fazer mudanças que não funionaram

O Botafogo foi eliminado da Copa do Brasil após ter perdido para o Bahia por 1 a 0, na Arena Fonte Nova, em uma partida que foi marcada pela frustração do Alvinegro de ter atuado com um homem a menos em campo desde o final da primeira etapa após a expulsão de Gregore. Isso mudou o rumo da partida e fez com que Artur Jorge fizesse substituições que não dariam certo.

Após ter um jogador a menos em campo, o técnico português tentou mexer em seu time, mas suas escolhas não trouxeram efeitos positivos. Após as substituições, a equipe cedeu muitos espaços e fez com que o Tricolor conseguisse criar mais chances e isso resultou no lance do gol que decretou a eliminação.

Para o jogo da última quarta-feira, Artur Jorge teve problemas significativos para escalar sua equipe. Tiquinho estava com dores do joelho direito e foi poupado, enquanto o lateral-direito Damián Suárez pediu para não ser relacionado e ser negociado. Com isso em mente, o técnico português optou por deixar Thiago Almada fazer sua estreia, e mesmo tendo atuado somente no primeiro tempo o atacante argentino deixou uma boa impressão, dando bons passes no ataque e participando bem do jogo.

Bom primeiro tempo e expulsão

Mesmo com os desfalques, o técnico português escalou uma equipe ofensiva com o que tinha de melhor. Almada flutuando pelo meio, mas caia pelo lado esquerdo; Luiz Henrique pela direita; Savarino pela esquerda e Igor Jesus era a referência no ataque.

A combinação surgiu efeito no início e o Alvinegro foi muito perigoso. Na primeira oportunidade mais perigosa do jogo, Igor Jesus fez o pivô para Luiz Henrique receber, arrancou em contra-ataque, mas bateu para fora. Essa foi a principal oportunidade da equipe na etapa inicial. A equipe ainda teve outras, mas não levou muito perigo.

O Bahia marcou bem sem a bola e dificultou as investidas do Alvinegro que tinha mais a posse de bola, mas não conseguia criar pela boa marcação do Tricolor de Aço. Rogério Ceni posicionou sua defesa com uma linha de cinco quando não tinha a posse de bola e dificultou a vida dos volantes e não deu espaço para as transições do Alvinegro.

Aos 45 da primeira etapa, Gregore dividiu com Arias pelo alto. O VAR recomendou a revisão do lance e o árbitro Rafael Rodrigo Klein deu cartão vermelho ao volante. O lance gerou muita reclamação dos alvinegros e fez a equipe jogar todo o segundo tempo com um jogador a menos e ter que buscar o resultado.

Um a menos e mudanças que não funcionaram

Com um a menos em campo, Artur Jorge optou em mexer na equipe e deixá-la mais defensiva. Com isso, optou tirar Almada para colocar Danilo Barbosa para trazer mais contenção à sua defesa. Mesmo sendo mais defensivo, o Botafogo foi quem criou mais no início da etapa final. Após boa jogada pela direita, Savarino cruzou, mas Igor Jesus pegou mal na bola e jogou longe do gol.

Por outro lado, o Bahia não mudou sua estratégia. Seguiu povoando o meio campo e jogando nos erros do Alvinegro.  No meio da segunda etapa, Artur Jorge optou em tirar Marlon Freitas para colocar Allan, outro meio campo com mais força de marcação. Com uma dupla defensiva em campo, o Tricolor Baiano ficou mais no campo de ataque.

A equipe de Rogério Ceni pressionou e obrigou John a fazer grandes intervenções antes do gol. Por outro lado, o Botafogo gerou espaços. Foram esses espaços que originaram o jogo do Tricolor de Aço. Éverton Ribeiro dominou da frente da última linha do Alvinegro e tocou para o uruguaio Lucho Rodríguez bater cruzado no canto esquerdo de John.

Depois disso, o Alvinegro chegou ao ataque na base do abafa. No entanto, só conseguiu incomodar a meta de Marcos Felipe em uma finalização de Òscar Romero no finalzinho do segundo tempo.

Além da eliminação da Copa do Brasil, a diretoria do Botafogo terá um grande problema a resolver, tendo em vista que Damián Suárez, lateral-direito titular, pediu para ser negociado e o clube só tem Mateo Ponte de opção disponível em seu elenco. Com isso, o Alvinegro terá que ir ao mercado em busca de outro lateral.

Mesmo com a eliminação, o Botafogo ainda está em duas frentes. No Brasileirão, é líder e irá enfrentar o Juventude no próximo domingo, às 11h, no Estádio Alfredo Jaconi. Já na Libertadores, irá enfrentar o Palmeiras na próxima quarta-feira.