Eurocopa

Com gol no final do jogo, Inglaterra vira sobre Holanda e se classifica para sua segunda final de Euro seguida

Xavi Simons abriu o placar para o Holanda logo no começo de jogo, mas Harry Kane epatou ao decorrer da etapa incial. Já no final da segunda etapa, Olie Watkins marcou o gol da vitória inglesa

Na tarde desta quarta-feira, a Inglaterra venceu a Holanda de virada por 2 a 1 e com isso garantiu sua vaga para a final da Eurocopa 2024. Os holandeses abriram o placar com um belo gol de Xavi Simons logo no começo do primeiro tempo, mas Harry Kane empatou de pênalti ainda no primeiro tempo. Já no final da segunda etapa, Watkins colocou os ingleses na final. Com isso, os comandados de Gareth Southgate vão enfrentar a Espanha no próximo domingo.

+ LEIA MAIS

Holanda e Inglaterra fizeram uma primeira etapa que foi equilibrada e emocionante. Os holandeses começaram pressionando e abriram o placar logo aos oito, com um golaço de Xavi Simons. No entanto, logo depois, os ingleses acordaram no jogo, pressionaram e empataram em pênalti batido por Harry Kane.  Após empatar, os comandados de Gareth Southgate dominaram as ações do jogo, Foden obrigou Dumfries a atirar uma bola em cima da linha, depois acertou a trave e ainda obrigou Verbruggen a fazer boa defesa. Já a Laranja Mecânica não criou tanto após sofrer o empate, em uma suas poucas chegadas após cobrança de escanteio, Dumfries subiu mais alto e mandou no travessão.

A segunda etapa foi um jogo mais picotado e com poucas chances comparado a etapa inicial. Os ingleses começaram melhor, mas não criaram muitas chances. Já a Holanda foi crescendo ao decorrer da partida, criou algumas chances, mas não levou muito perigo ao gol de Pickford. No final do jogo brilhou a estrela do técnico inglês Gareth Southgate que em jogada envolvendo a entrada de Cole Palmer e Olie Watkins, dois jogadores que entraram ao decorrer na segunda etapa, os ingleses viraram com uma bela finalização do jogador do Aston Villa. Com isso, conseguiram vaga na grande decisão, quando enfrentaram a Espanha, no próximo domingo.

PRIMEIRO TEMPO EQUILIBRADO E EMOCIONANTE

O primeiro tempo começou agitado com ambas as equipes marcando dentro dos 20 primeiros minutos de jogo. Os holandeses abriram o placar com um belo gol de Xavi Simons. Aos seis, o camisa 7 roubou a bola de Declan Rice, pelo lado direito, carregou e bateu no ângulo de Pickford que nada pôde fazer. 1 a 0 Holanda. No entanto, após sofrer o gol, a Inglaterra pressionou buscando o empate. Seis minutos depois, aos 12, Harry Kane arriscou de fora da área para a defesa de Verbruggen.

O atacante inglês e o goleiro viriam a voltar a duelar três minutos depois. O árbitro alemão Felix Zwayer marcou pênalti após o VAR chamá-lo ao monitor para revisar o divida de Dumfries com Harry Kane na área. Após revisão o juiz marcou a penalidade. Na cobrança, o camisa 9 bateu rasteiro no cantinho direito de Verbruggen, que até acertou o canto, mas nada pôde fazer. 1 a 1.

Após igualar o marcador, a seleção de Gareth Southgate cresceu no jogo e quase virou o jogo com Phil Foden. Aos 22, Mainoo fez grande jogada, rolou para Foden, que demorou para chutar e  bateu na saída de Verbruggen. No entanto, Dumfries tirou em cima da linha e evitou o segundo gol inglês. Após isso, a Holanda respondeu com duas chances. Na primeira, Malen recebeu na área e foi travado por Walker que mandou para escanteio. No lance seguinte, após cobrança de escanteio de Simons, Dumfries subiu mais alto que todo mundo e cabeceou no travessão.

Após isso, a Inglaterra assustou a Holanda duas vezes com Phil Foden. Na primeira oportunidade, aos 31, o atacante do Manchester City acertou a trave em um belo chute de longe. Saka acionou Foden, pelo lado esquerdo, ele bateu colocado e acertou a trave direita de Verbruggen. Sete minutos depois, o camisa 11 bateu no cantinho para a defesa do arqueiro holandês.

O finalzinho do primeiro tempo foi mais calmo comparado com o resto da primeira etapa, neste período, a seleção de Ronald Koeman procurou ter mais a posse de bola, mas não incomodou muito o gol inglês. Nos três minutos adicionais dados pelo alemão Felix Zwayer, os holandeses tocaram a bola, mas não obrigaram Pickford a trabalhar. Com isso, a partida foi para o intervalo empatado.

O segundo tempo começou com a Inglaterra sendo melhor, sufocando a saída de bola inglesa e tendo mais posse de bola, mas mesmo assim o English Team não conseguia criar chances para assustar o gol defendido por Verbruggen.Já Laranja Mecânica tinha dificuldade de sair jogando e encaixar ataques.

Mesmo não tendo mais a posse de bola, foram os holandeses que se assustaram primeiro na etapa complementar em uma jogada de bola parada. Aos 19, após cruzamento de Vermaan, a bola pingou na área e Van Dijk bateu de primeira para a defesa de Pickford que mandou para escanteio. Na sequência, após cobrança de escanteio, Dumfries subiu mais alto que todo mundo e mandou por cima do gol.

Com o tempo, os holandeses foram crescendo no jogo, tendo mais a posse de bola, mas tinha dificuldade para envolver a defesa inglesa que estava bem postada em campo. Aos 31, Pickford teve que trabalhar mais uma vez. Após cruzamento, Weghorst ajeitou para Simons que chegou batendo para a defesa do arqueiro inglês.

A Inglaterra respondeu com um gol anulado de Saka. Dois minutos depois, aos 33, em jogada pelo lado direito, Foden achou Walker, que cruzou rasteiro para Saka que bateu de primeira para o fundo do gol. No entanto, o bandeira marcou o impedimento e o VAR confirmou a decisão.

Quando a partida se encaminhou para uma prorrogação brilhou a estrela do criticado técnico Gareth Southgate, que fez duas substituições que vieram a mudar a história do jogo, ao colocar Olie Watkins e Cole Palmer ,que se participaram no segundo gol inglês, ambos entraram nas vagas de Phil Foden e Harry Kane. Aos 45,  Palmer encontrou Walkins na área. O atacante do Aston Villa dominou, girou e bateu no cantinho de Verbruggen que nada pode fazer. 2 a 1 Inglaterra.

Watkins comemorando o gol da vitória inglesa -Foto: INA FASSBENDER/AFP via Getty Images

Após sofrer a virada, a Holanda se lançou para o campo de ataque, empilhando atacantes na área, mas não adiantou. Aos 49, Felix Zwayer colocou ponto final do jogo no Signal Iduna Park, em Dortmund, para a festa da torcida inglesa que comemora a classificação de sua seleção para sua segunda final de Eurocopa seguida.

AGENDA DA FINAL

Com a classificação, agora a Inglaterra irá enfrentar a Espanha na grande final da Eurocopa no próximo domingo (14), no Estádio Olímpico em Charlottenburg, distrito da cidade de Berlim, às 16h (horário de Brasília).