Olimpíadas

Estados Unidos vencem Bélgica e encaminham classificação no basquete feminino

Os Estados Unidos enfrentaram a Bélgica no estádio Pierre Mauroy e somaram mais uma vitória na competição pelo placar de 87 a 74, praticamente selando sua ida para a próxima fase.

Divulgação/USA Basketball

Foi disputada nesta quinta-feira (1/8) a segunda rodada do torneio feminino de basquete das Olimpíadas de Paris. Os Estados Unidos enfrentaram a Bélgica no estádio Pierre Mauroy e somaram mais uma vitória na competição, pelo placar de 87 a 74, praticamente selando sua ida à próxima fase.

Houve até uma tentativa no primeiro quarto das belgas, que deixaram o primeiro quarto empatado. Mas, assim que encaixaram o jogo coletivo e seu ataque passou a dominar, as americanas não tomaram conhecimento de suas rivais e conseguiram vencer com uma vantagem tranquila (de 13 pontos).

1ª quarto

Breanna Stewart fez os primeiros pontos do jogo a favor dos Estados Unidos. As americanas procuravam ditar o ritmo já desde os primeiros minutos, mas as belgas trataram de se manter na cola das americanas e com boa pressão na hora de marcar as rivais, conseguindo tomar a bola em alguns momentos da primeira parte do jogo.

A marcação belga fez o time apelar para as faltas já no começo do duelo, facilitando o trabalho da equipe dos EUA nos lances livres. As americanas sofreram com a marcação rival e acabaram vendo a Bélgica reagir na parte final e até chegar a tomar a dianteira do placar com dois minutos faltando para o fim do período. Houve reação das rivais posteriormente e o empate em 23 a 23 foi o placar final do primeiro quarto de jogo.

2º Quarto

Os Estados Unidos abriram quatro pontos de frente, mas a resistência belga era forte e as europeias não permitiam que as americanas tivessem uma grande vantagem, que chegou a ser de seis pontos. O trabalho coletivo e ainda a presença de jogadoras como Emma Meessemann e Julie Vanloo deram o tom da postura da Bélgica em quadra.

Mas pouco a pouco, o conjunto americano passou a falar mais forte e começou a se colocar mais incisivamente em suas atitudes, abrindo oito pontos antes da equipe belga pedir tempo. O controle americano se tornou ainda mais forte, tanto que chegaram a ter 11 pontos de frente. A vantagem americana se manteve até o fim do quarto, que terminou em 46 a 38 para as americanas ao final do período, e 23 a 15 somente em pontos dentro do período.

+ Na disputa acirrada da Ginástica, Rebeca Andrade conquista a prata em Paris

3º Quarto

A Bélgica buscou iniciar a reação, mas o ritmo seguiu sendo dos Estados Unidos, que continuavam com boa vantagem e mostrando a força de seu elenco. Atletas como Stewart, A’ja Wilson e Chelsea Gray comandavam as ações de um time que já se impunha melhor na defesa e procurava construir domínio no ataque.

Uma sequência de seis pontos seguidos das belgas chegou a ameaçar a vantagem americana. As europeias mantinham marcação forte e usando as faltas para parar as adversárias, que conseguiam desenvolver melhor seu jogo dentro e fora do garrafão.

Novamente, uma vantagem de 11 pontos foi ganha pelos EUA, com a Bélgica tentando cortar mas sem conseguir impor sua força ofensiva. A frente americana no placar acabou reduzida a sete pontos, com o placar do terceiro período apontando 60 a 53 para as americanas (15 a 14 para o time belga e pontos marcados dentro desta parte do jogo).

4º quarto

O último quarto do jogo foi mais disputado. Erros nos chutes apareceram e as defesas prevaleceram nos momentos iniciais de partida. Logo os Estados Unidos, mais uma vez, usaram a força de seu elenco e chegaram a ter sua vantagem ampliada em 13 pontos, exigindo um pedido de tempo da equipe belga.

Tal parada fez com que a Bélgica marcasse duas cestas de três em seguida, mas logo os EUA responderam e a vantagem americana pulou para 14 pontos. Novamente, as belgas pediram tempo e ensaiaram uma reação, mas que se tornaria insuficiente para impedir a vitória das americanas, que conseguiram conservar a vantagem e o controle da partida para garantir a vitória pelo placar 87 a 74.

Stewart (26 pontos) e Wilson (23) foram as cestinhas para o lado dos EUA, enquanto Messeeman (24) foi a melhor marcadora das belgas.

Próximos jogos

O terceiro e último compromisso dos EUA nesta primeira fase do torneio feminino de basquete das Olimpíadas será contra a Alemanha, enquanto a Bélgica encara o Japão, as duas partidas marcadas para o domingo (4).