Olimpíadas

Quartas-de-final do rugby sevens são definidas depois de seis jogos; confira.

Quartas-de-final do rugby sevens são definidas depois de seis jogos; confira. Foto: Olimpíadas | Divulgação

As quartas-de-final do rugby sevens foram definidas na manhã desta quinta-feira, dia 25

Olimpíadas | Dilvulgação

A fase classificatória do rugby sevens masculino nas Olimpíadas teve fim nesta manhã de quinta-feira, dia 25, com seis jogos. Das doze equipes classificadas, divididas em três grupos, que iniciaram a disputa, apenas oito se classificaram para a fase de quartas-de-final. As outras quatro equipes definem da nona colocação a décima segunda.

Samoa 26 x 0 Quênia

Confronto das equipes com a pior campanha do grupo B, Samoa e Quênia vinham fazendo um jogo equilibrado. O primeiro tempo terminou com apenas um try marcado, por Motu Opetai, e uma conversão perdida por Faafoi Falaniko, deixando magros 5 a 0 no placar. Mas logo que o segundo tempo começou, os samoanos progrediram no placar. Paul Scalan marcou um try antes do primeiro minuto e Falaniko se redimiu anotando a conversão. O jogo continuou com muita disputa e sem alterações no marcador. Até que próximo do fim da partida, Vaa Apelu Maliko anotou um try, Tom Maiava ampliou com a conversão, colocando 19 pontos de vantagem sobre os quenianos. Steve Onosai com um try e Neueli Leitufia pôs números finais ao jogo.

Argentina 14 x 22 Austrália

Em um jogo muito movimentado, a Austrália venceu a Argentina e garantiu a primeira colocação do Grupo B. O try marcado por German Schulz no início da partida mostrava a gana das equipes em ter um cruzamento melhor na fase de mata-mata. Mas Joaquin Pellandini perdeu a conversão, deixando o placar em 5 a 0. Aos 6 minutos, Henry Hutchison marcou um try e Dietrich Roache teve a chance de empatar a partida, mas perdeu o chute. No entanto, na sequência, os australianos roubaram a bola e Ben Dowling virou a partida. Dessa vez, Roache não desperdiçou a conversão e colocou a Austrália três pontos à frente dos argentinos; 10 a 7. O segundo tempo começou com a mesma imposição australiana e Dietrich Roache marcou, agora um try. No entanto, perdeu mais uma conversão, deixando o jogo 15 a 7 para os australianos.

Apesar do revés, a Argentina não se deixou abalar e foi em busca do resultado. Matias Osadczuk marcou um try e Joaquin Pellandini converteu dois pontos, deixando a diferença no placar em um ponto, 15 a 14 para a Austrália. Cabia aos hermanos tentar o roubo de bola para virar a partida. Mas os australianos souberam controlar o jogo e o relógio. Aos cinco minutos e meio do segundo tempo Nick Malouf marcou mais um try e Roache converteu mais um chute, assim, minando qualquer possibilidade dos argentinos de vencerem a disputa.

Nas quartas-de-final, os australianos pegam os Estados Unidos e a Argentina fará um jogo repleto de rivalidade com a França.

Estados Unidos 33 x 17 Uruguai

A partida entre Estados Unidos e Uruguai valia a esperança da Azul Celeste em garantir um terceiro lugar e avançar na busca da medalha olímpica, mas também era importante para os estadunidenses, já classificados, pensando em um chaveamento mais acessível nas quartas-de-final. E o jogo foi reflexo do desejo de vencer das duas equipes. Aos 17 segundos de partida, Perry Baker anotou o primeiro try do jogo e Steve Tomasin converteu os dois pontos, 7 a 0. Com a posse da bola, os uruguaios foram agressivos e Baltazar Amaya marcou um try aos 2:42. Guilhermo Lijtenstein, no entanto, perdeu os dois pontos.

A perda da conversão não abalou o Uruguai, que retomou a posse da bola, avançou em campo e virou a partida com um try anotado por Bautista Basso. Guilhermo mais uma vez errou a conversão. Sem saber aproveitar as oportunidades de dar elasticidade ao placar, os sul-americanos viram Perry Baker arrancar mais uma vez e marcar um try, para colocar números iguais na peleja; 12 a 12. E Steve Tomasin não desperdiçou para causar a segunda virada da partida: 14 a 12, para os Estados Unidos.

Os erros do Uruguai foram cruciais para o desenrolar da partida e a vantagem estadunidense ia se tornando incontornável. Antes do primeiro minuto da etapa complementar, Lucas Lacamp anotou para os EUA novamente e Tomasin converteu os dois pontos. Com 11 pontos de vantagem, os norte-americanos dominaram a partida e Perry Baker marcou mais cinco pontos. Steve Tomasin perfeito em conversões marcou de novo e deixou o jogo 28 a 12. Quando Baltazar Amaya colocou mais cinco pontos no placar, com um try, a reação parecia não fazer mais sentido. Principalmente quando, mesmo trocando o batedor, o Uruguai perdeu outra conversão de dois pontos, agora com Koba Brazionis. Com a última posse, o dominante Perry Baker correu para a linha de try para marcar o vigésimo ponto dele no jogo. Madison Hughes perdeu a conversão e deixou a partida em 33×17 para os Estados Unidos.

Nas quartas-de-final, os Estados Unidos enfrentam a primeira colocada do grupo B, a Austrália. Enquanto os uruguaios disputam os playoffs que definem do nono ao décimo segundo colocado com o Quênia.

Fiji 19 X 12 França

O jogo começou com posse da França, que marcou o primeiro try logo aos 3 minutos com Aaron Grandidier, mas Jean Pascal perdeu a conversão. Aos cinco, Jerry Twai empatou e teve a chance de virar a partida, mas Iowane Teba também perdeu a conversão e o jogo foi empatado para o intervalo. Mas isso não abalou os fijianos que marcaram na volta da etapa complementar com Kaminieli Rasaku. Teba desta vez não perdeu a conversão, deixando uma vantagem de sete pontos no placar, 12 a 5. O jogo seguiu e a seleção de Fiji se impôs, Joji Nasova marcou mais um try e Terio Tamani colocou mais dois pontos com a conversão. Com uma desvantagem de 14 pontos, os franceses chegaram a diminuir com Andy Timo, marcando um try, e Rayan Rebbadj convertendo.

Com a terceira vitória na fase classificatória, a bicampeã olímpica, Fiji, vai enfrentar a Irlanda nas quartas-de-final. Enquanto a França pega a Argentina na próxima fase. O confronto promete ser permeado por muita rivalidade, graças ao retrospecto recente em outra categoria, o futebol. Desde a final da Copa do Mundo de futebol masculino, em 2022, as rusgas entre as nações têm crescido. Recentemente, durante a comemoração do título da Copa América, jogadores argentinos entoaram cantos racistas referenciando atletas franceses. O que inflamou a torcida francesa a vaiar a seleção argentina no Stade de France.

África do Sul 49 x 5 Japão

Com duas derrotas para África do Sul e Japão na fase classificatória, o jogo valia um terceiro lugar e esperança de avançar para as quartas-de-final das Olimpíadas. E mesmo que o confronto se desenhasse com grande expectativa, os sul-africanos não tomaram conhecimento do Japão e dominaram a partida, sem deixar quaisquer chances.

Perfeita nas conversões de dois pontos, a África do Sul teve segurança nas cobranças de Tristan Leyds (5/5 tentativas) e Ronald Brown (2/2 tentativas). No campo corrido, cinco atletas sul-africanos anotaram tries. Destaque para Ryan Oothuizen e Shilton van Wyk, que marcaram dez pontos cada um. Impi Visser, Zain Davids e Rosko Specman completaram o marcador para os africanos. Pelos japoneses, apenas Kazuma Ueda marcou um try e  Yoshihiro Noguchi perdeu a conversão de dois pontos.

A África do Sul avança na competição e pega a Nova Zelândia. Já os japoneses ficam pelo caminho, mas enfrentam Samoa para definir os colocados da nona à décima segunda posição.

Nova Zelândia 14 x 12 Irlanda

No melhor jogo da manhã de quinta-feira, Nova Zelândia e Irlanda brigaram para decidir o primeiro colocado do grupo A. Com um primeiro tempo muito físico, o placar demorou para sair do zero. Foi só ao fim da etapa inicial que Zac Ward conseguiu marcar para os irlandeses e colocar os primeiros 5 pontos no marcador. Mark Roche converteu os dois pontos e a posse foi para os neozelandeses. A Irlanda, então, recuperou a posse e não exitou. Jordan Conroy correu para anotar mais um try e colocar 12 pontos no placar. Mas no chute de conversão, os irlandeses perderam e o primeiro tempo chegou ao fim.

Na volta para o segundo tempo, a Nova Zelândia ensaiava uma reação. Aos 27 segundos já tinha marcado um try com Leroy Carter e uma conversão com Akuila Rokolisoa, deixando a vantagem irlandesa em cinco pontos. Mas com a posse novamente, o jogo foi de trocação, com os irlandeses tentando controlar o relógio. Só que, no fim do jogo, a bola foi para os neozelandeses que protagonizaram uma grande virada faltando 45 segundos para o fim da partida. Ngarohi McGarvey-Black marcou o try de empate; 12 a 12. E cabia aos pés de Andrew Knewstubb, em uma conversão de dois pontos, garantir a vitória, e ele não pestanejou. Conversão anotada; 14 a 12 para a Nova Zelândia.

Na sequência da competição, ambas equipes se classificaram para as quartas-de-final. A Nova Zelândia enfrenta a companheira de grupo, África do Sul e a Irlanda tem páreo difícil: enfrenta a bicampeã olímpica Fiji.

Graças ao formato mais rápido e dinâmico do jogo, vários jogos acontecem em um mesmo dia de competição. Portanto, ainda nesta quinta-feira serão disputadas as quartas-de-final e também definida a classificação do nono colocado ao décimo segundo. Confira os confrontos: