Olimpíadas

Confira os resultados das baterias, semifinais e finais da natação deste sábado (27)

Confira os resultados da natação deste sábado (27) (Foto: Reprodução/World Aquatics)

O dia foi marcado por recordes, medalhas no revezamento 4×100 e 400m livre, e definição dos finalistas dos 100m peito masculino e 100m borboleta feminino

(Foto: Reprodução/World Aquatics)

As disputas da natação nas Olimpíadas de Paris 2024, neste sábado (27), na Arena Paris La Défense, foram marcadas por recordes batidos, medalhas nas provas de revezamento 4x100m e 400m livre, e a definição dos finalistas dos 100m peito masculino e 100m borboleta feminino. Confira os resultados.

100m BORBOLETA

A briga pelo pódio nos 100m borboleta feminino da natação começou com as baterias, que abriram as disputas do dia. Em busca de uma vaga nas semifinais, 32 atletas, divididas em quatro baterias, disputaram a etapa classificatória. Foram 16 qualificadas às semifinais, a chinesa Yufei Zhang liderou a classificação, com 56.5s, e Louise Keanna Macinnes, da Grã-Bretanha, fechou a lista de semifinalistas, com 57.9s.

Mais tarde, as semifinais foram disputadas em duas baterias, valendo oito vagas à final. Gretchen Walsh, atleta dos Estados Unidos, conquistou a liderança na classificação geral e bateu o recorde olímpico do 100m borboleta feminino, registrando um tempo de 55.38s. A sueca Louise Hansson fechou a classificação para a grande final com 56.93s. A decisão, valendo medalha na natação, acontece no domingo (28), às 15h40 (horário de Brasília).

100m PEITO

Dividida em cinco baterias, a disputa pelas vagas nas semifinais dos 100m peito masculino da natação contou com 36 atletas. Entre os competidores, apenas 16 passaram para mais uma fase na busca pelo pódio. Caspar Corbeau, dos Países Baixos, liderou o ranking geral, com 59.04s. Ron Polonsky, de Israel, cravou 1min e fechou a classificação.

Os finalistas, que disputarão as medalhas neste domingo (28), às 16h44 (horário de Brasília), foram decididos em duas provas. A semifinal contou com duas baterias, nas quais os oito melhores no geral avançariam. Do primeiro colocado, Adam Peaty, da Grã-Bretanha, que marcou 58.86s, ao sétimo, o alemão Lucas Matzerath, com 59.31s, tudo estava definido. Entretanto, a oitava colocação ficou entre o alemão Melvin Imoudu e o italiano Ludovico Viberti, ambos com 59.58s.

No desempate, Imoudu garantiu mais uma vaga para a Alemanha na final dos 100m peito, cravando 59.69s. Viberti ficou apenas 21 centésimos atrás, com 59.90s, deixando a competição da modalidade.

400m LIVRE

As baterias dos 400m livre feminino e masculino, que aconteceram na manhã deste sábado, classificaram oito atletas para cada uma das finais. Pelo feminino, Maria Fernanda Costa representou o Brasil entre as finalistas. No masculino, o brasileiro Guiherme Cachorrão chegou à final olímpica.

Em disputa difícil, com grandes nomes da natação mundial, Mafê ficou em sétimo lugar, com 4min03.53. O pódio foi composto pela australiana Ariarne Titmus, que levou o ouro cm 3min57.49, a canadense Summer McIntosh, com a prata por 3min58.37 de prova, e a americana Katie Ledecky, registrando 4min00.46 e fechando com o bronze.

+ Natação: Cachorrão não leva medalha, mas bate recorde das Américas nos 400m livre

Cachorrão não conseguiu a medalha nos 400m livre por apenas 26 centésimos. Apesar de não subir ao pódio, o brasileiro ficou na quinta posição, com 3min42.76, superando o recorde pessoal e das Américas. O alemão Lukas Maertens levou o ouro, com 3min41.78. A prata foi do australiano Elijah Winnington, que ficou com 3min42.21. Fechando o pódio, o sul-coreano Kim Woo-min levou o bronze ao bater 3min42.5.

REVEZAMENTO 4x100m

Os revezamentos 4x100m masculino e feminino também tiveram suas finais nas Olimpíadas de Paris neste sábado. As equipes brasileiras ficaram para trás na etapa das baterias classificatórias e se despediram da modalidade.

A final de natação feminina teve os recordes olímpico, das Américas e o asiático batidos. A Austrália superou a marca olímpica, conquistando o ouro com 3min28.92. Os Estados Unidos levou a prata e bateu o recorde das Américas, com 3min30.2. O pódio ficou completo com a China, que bateu 3min30.3, registrando o novo recorde asiático.

Sem recordes batidos, o revezamento 4x100m masculino teve o pódio composto pela equipe dos Estados Unidos, que saiu com o ouro ao registrar 3min09.28, a Austrália, que ficou com a prata por 3min10.35, e a Itália, completando o pódio com o bronze pelo tempo de 3min10.7.