Olimpíadas

Estados Unidos dão show nas cestas de três e estreiam com vitória sobre a Sérvia

EUA venceram a Sérvia na estreia do basquete (Foto: Divulgação/Team USA)

Divulgação/Team USA

Estados Unidos e Sérvia fizeram suas respectivas estreias no torneio masculino de basquete das Olimpíadas de Paris. Um jogo que reuniu diversos astros da NBA em quadra e que prometeu fortes emoções e grandes jogadas.

Os sérvios chegaram a incomodar no começo, mas um show de LeBron James e cia., liderados pela atuação quase perfeita de Kevin Durant nos três pontos, fez os americanos largarem à frente no torneio, vencendo por 110 a 84

1º quarto

Os EUA conseguiram a primeira bola, mas uma roubada de Aleksa Avramovic em Steph Curry gerou um contra-ataque e os dois primeiros pontos da partida a favor da Sérvia. A equipe balcânica apertava a marcação e não se intimidava com o adversário, muito por ter também estrelas da NBA em seu plantel.

Os primeiros pontos americanos na partida foram cortesia do principal astro da equipe, LeBron James, mas eram os sérvios a ditar o ritmo da partida. Joel Embiid sofreu com erros nos momentos iniciais e foi substituído por Anthony Davis, com a Sérvia chegando a abrir sete pontos de vantagem no placar.

Curry acertou a primeira tentativa de três pontos do jogo. Logo a equipe americana conseguiria equilibrar o placar e tomou a dianteira com quase cinco minutos para o fim do primeiro quarto, graças a uma jogada de LeBron James. Entretanto, uma tentativa certeira de três de Nikola Jokic fez a Sérvia retomar a dianteira e abrir nova vantagem, mas a equipe americana novamente reagiu e empatou o jogo, virando em chute de três pontos de Kevin Durant. Ao final, o primeiro quarto terminou 25 a 20 favorável aos EUA.

+ Rayssa Leal garante bronze para o Brasil no skate street

2º quarto

A equipe americana lançou-se a criar vantagem no placar, e Durant, com suas cestas de três, deu início a um domínio da equipe na quadra. Os sérvios buscavam equilibrar as ações, mas viam a experiência dos craques dos EUA começar a se tornar mais visível.

A imposição americana seguiu forte, levando o placar a 40 a 29. Mas a Sérvia tinha Jokic, que iniciou uma reação da equipe dos Bálcãs, marcando seis pontos em sequência e cortando a vantagem para quatro pontos. A partida se tornou mais equilibrada, apesar dos EUA conseguirem manter-se dominantes.

Uma nova tentativa de resposta dos sérvios fez a vantagem se reduzir para dois pontos. Em termos ofensivos, o quarto passou a se tornar mais aberto, com os americanos apostando nas cestas de três, muitas delas com Durant para poder manter-se à frente no placar. Ao final do período e do primeiro tempo, Estados Unidos 58 a 49

3º quarto

O terceiro quarto começou confirmando a supremacia americana no placar do jogo. Os chutes de longa distância eram a principal arma dos EUA e Durant acertou o quanto pode neste quesito para dar a seu time ainda mais vantagem no placar. O ritmo cadenciado da equipe de craques do melhor basquete do mundo não deixava margem para os adversários tentarem reagir.

A Sérvia procurava apertar o jogo e mostrava algum poder de reação em quadra, com Jokic liderando a tentativa dos balcânicos em reduzir a vantagem dos Estados Unidos na partida. Ainda assim, era pouco e os europeus não conseguiam impedir que os americanos conseguissem criar chances de finalizar de fora da linha dos três pontos.

Uma jogada de LeBron para Davis foi um dos grandes lances da partida e do período, gerando pontos e uma falta convertida em nova marcação. Com mais tranquilidade para ditar o ritmo da partida, a equipe americana botava a bola dentro da cesta, com direito a outra grande jogada, de Adebayo, que venceu a marcação de forma espetacular para anotar dois pontos para a seleção de astros da NBA. O placar ao final do período era de 84 a 54 para os Estados Unidos, 19 pontos de vantagem destes para os sérvios.

4º quarto

Apenas no último período Kevin Durant não converteu uma cesta de três, mas diante da postura do time em quadra a partir do segundo período, os Estados Unidos seguiram ditando o ritmo da partida e já não deixavam mais a Sérvia crescer em quadra para responder.

O jogo se tornou mais morno em sua parte final, já com o placar decidido em favor dos EUA. Jaysom Tatum, de três, levou os americanos a ultrapassar a casa dos 100 pontos em quadra, demonstrando a força de uma equipe que chegou com certa desconfiança por conta de atuações complicadas, mas que largou bem nas Olimpíadas.

O final da partida foi praticamente apenas para que a equipe americana construísse uma vantagem ainda maior, sempre apostando na estratégia de arriscar-se com as bolas triplas sempre que podiam. Ao final, vitória esmagadora do Estados Unidos por 110 a 84.