Olimpíadas

Espanha vence a França na final do futebol masculino, em partida ‘maluca’

Photo by FRANCK FIFE/AFP via Getty Images)

A Espanha abriu 3×1 os donos da casa reagiram e levaram o jogo para a prorrogação, em pênalti nos acréscimos.

Photo by FRANCK FIFE/AFP via Getty Images

A Espanha conquistou o Ouro Olímpico no futebol masculino em Paris, ao bater a França na final, em partida com muitos altos e baixos. Os franceses abriram o placar no início, mas sofreram a virada em menos de 15 minutos depois. A Espanha abriu 3×1, mas no segundo tempo os donos da casa reagiram e levaram o jogo para a prorrogação, em pênalti nos acréscimos.

A França começou melhor o jogo, com muita posse de bola, deixando a Espanha desconfortável no jogo. Não à toa, os donos da casa abriram o placar com 11 minutos de jogo, em um chute na lateral da grande área de Enzo Millot. Pelo ângulo surpreendente, o goleiro Arau Tenas falhou no lance e cedeu o 1×0 para a França.

Depois disso, os franceses recuaram e deram espaço para os espanhóis trocarem passes. Com uma posse de bola muito longa, a Espanha foi avançando gradualmente, até que Baena deu uma bela assistência para Fermín López, que finalizou livre na entrada da área para empatar o jogo, com 18 minutos.

Com a confiança de volta, a Espanha conseguiu a virada já aos 25 minutos do primeiro tempo, após mais uma jogada em trabalhada. Juan Miranda avançou pela lateral-esquerda e cruzou para Abel Ruíz, que chutou em cima do goleiro Reestes. Entretanto, o arqueiro francês acabou dando rebote, que caiu nos pés de Fermín López. O meia não perdoou em fez o seu segundo gol do dia para selar o 2×1.

A França sentiu psicologicamente a virada e a Espanha se empolgou de vez. Tanto que no ataque seguinte ao segundo gol, os espanhóis fizeram o terceiro. Mais um golaço, desta vez com Baena, em cobrança de falta. O goleiro Reestes nem pulou na bola. Com isso, o jogo foi para o intervalo com 3×1 para a seleção espanhola.

Na volta para a segunda etapa, a França conseguiu voltar melhor, finalizando mais e retomando um pouco mais da posse de bola. Mas, a Espanha se manteve forte defensivamente no início do segundo tempo.

Com 28 minutos do segundo tempo, o técnico Santi Denia, da Espanha percebeu que a França vinha ganhando cada vez mais volume de jogo e decidiu mudar a equipe. Entraram Juanlu Sánchez e Benabé para adicionar mais energia para marcação e quem sabe recuperar o controle da partida.

Mesmo com as substituições, a Espanha não conseguiu conter a pressão francesa. Os donos da casa diminuíram o placar com 34 minutos do segundo tempo, em jogada de bola parada. Olise cobrou uma falta lateral no meio da área, a desviou em Akliouche, que fez o gol do 3×2 e mateve a França viva para o fim da partida.

Após cobrança de escanteio aos 44 minutos, o VAR chamou o árbitro brasileiro Ramon Abatt para rever um possível pênalti para a França. O juiz foi até a tela e marcou a penalidade já nos acréscimos. Jean-Philippe Mateta, que é um dos atletas com mais de 23 anos convocados, foi o escolhido para a cobrança. O atacante deslocou o goleiro e levou a partida para a prorrogação de forma heroica.

O atacante Sergio Camello jogou ‘água no chopp’ da torcida francesa ao colocar a Espanha à frente no placar. De cavadinha, o espanhol decretou o 4×3 aos 10 minutos do primeiro tempo da prorrogação, mostrando novamente a força mental da ‘Fúria’.

O segundo tempo da prorrogação foi de muita posse de bola para a França, mas já sem muita força para levar perigo. A seleção espanhola colocou números finais ao jogo no último lance, em contra-ataque que Camello teve campo livre e ficou cara a cara com o goleiro francês. O atacante marcou seu segundo gol no jogo, sendo os dois de cavadinha.

A Espanha conquistou o Ouro, após ter perdido a final de Tokyo 2020 para o Brasil. Jogando em casa, os franceses ficaram com o Prata, de uma geração muito promissora, mas que esteve desfalcada de seus principais nomes.