Botafogo

Análise: atuação coletiva faz Botafogo vencer o Palmeiras e sair na frente na Libertadores

Jogadores comemorando. (Foto: Vitor Silva/Botafogo)

O Alvinegro saiu em vantagem no confronto após a vitória no jogo de ida

O Botafogo saiu na frente do Palmeiras no jogo de ida das oitavas de final da Libertadores. A equipe de Artur Jorge venceu por 2 a 1, com gols de Luiz Henrique e Igor Jesus. Durante os primeiros 90 minutos, o Alvinegro foi melhor e soube executar seu plano de jogo para vencer e de quebra acabar com a sequência de 17 jogos de seu adversário sem perder na competição.

Para a partida, o técnico português apostou em sua formação clássica: o 4-2-4, que vem sendo utilizado desde sua estreia, mas que nos últimos tem variado entre outras formações. O quarteto de ataque foi formado dessa vez por Almada, Savarino, Luiz Henrique e Igor Jesus com Gregore e Marlon Freitas trazendo suporte no meio.

Na meta estava John. O quarteto defensivo, por sua vez, foi formado por Bastos e Barboza, no centro da defesa. Enquanto Mateo Ponte, direita, e Cuiabano, esquerdo, começaram o jogo nas laterais.

GRANDE PRIMEIRO TEMPO E EFICÁCIA NA FRENTE DO GOL

No primeiro tempo, o Botafogo foi melhor, sendo eficaz na frente do gol e forte emocionalmente para se acalmar após ter sofrido o empate e voltar a frente do marcador. Na parte ofensiva, a equipe foi mais perigosa pelo lado direito com Luiz Henrique, que mais uma vez fez um grande jogo. Logo aos seis minutos, o camisa 7 arrancou, deixou Murillo no chão, mas tirou demais do gol.

No lado oposto, Almada teve algumas dificuldades em duelos e cometeu alguns erros nas tomadas de decisão. Ele é um que se sobressai por sua qualidade, mas ainda está se adaptando. Já Savarino, que jogou como sendo um segundo atacante, apesar de não ter feito uma grande partida, participou do primeiro gol.

O camisa 10 achou um bom passe para Igor Jesus, na esquerda, que dominou, segurou e cruzou para o ponto futuro, onde Luiz Henrique estava infiltrado na defesa e cabeceou para o fundo do gol, colocando o Fogão em vantagem.

Na parte defensiva, a equipe de Artur Jorge correu poucos riscos. John teve que trabalhar apenas poucas vezes, sendo exigido em defesas de cabeceio. No entanto, o arqueiro falhou na jogada do gol.

Ao sair jogando com o pé, o goleiro hesitou a sair jogando e foi pressionado por Rony e acabou sendo um chutão direto para o meio. O Palmeiras recuperou, o camisa 10 foi lançado e ajeitou de cabeça para Mauricio bater de canhota, o arqueiro chegou a tocar na bola, mas não conseguiu evitar o empate, com isso, o Alviverde deixou tudo igual.

Isso foi banho de água frio para a equipe momentaneamente. No entanto, o Alvinegro respondeu sendo agressivo e em sua primeira finalização após levar o empate voltou a frente no marcador. Marlon Freitas encontrou Igor Jesus infiltrando, ele ganhou a disputa com Vitor Reis, e mesmo desequilibrado bateu por baixo de Weverton para recolocar o Alvinegro na frente no final da etapa inicial. A equipe foi para o intervalo em vantagem.

A primeira etapa premiou o bom jogo do Botafogo. A equipe de Artur Jorge soube ser eficaz na frente do gol. Ela teve quatro finalização, as duas que foram meta de Weverton foram convertidas em gols.

SEGUNDO TEMPO MORNO

Diferentemente da primeira etapa, a etapa final foi um jogo bem morno, com poucas oportunidades e com muitos erros. O Alvinegro soube se defender bem e não deixou o Alviverde incomodar, mas por outro lado, mostrou cansaço e não produziu muito no muito no ataque.

As substituições feitas por Artur Jorge não mudaram muito a partida. Apesar da mudança de formação com a entrada de Tiquinho no ataque, fazendo dupla com Igor Jesus, a equipe não criou muito e teve muitos erros de passe.

Apesar da curta vantagem, o Botafogo irá para o jogo da volta, longe de estar com um sentimento de alívio ou de dever cumprido no confronto. Faltam 90 minutos em São Paulo para depois disso poder pensar nas quartas de final da competição continental. As duas equipes voltam a se enfrentar, na próxima quarta-feira (21), no Allianz Parque, às 21h30.