Flamengo

Flamengo perde, mas segura o Bolívar na altitude e se classifica às quartas da Libertadores

De La Cruz contra o Bolívar. Photo by Gaston Brito Miserocchi/Getty Images

Time de Tite se classificou no agregado por 2 a 1

Photo by Gaston Brito Miserocchi/Getty Images

O Flamengo nesta quinta-feira (22) foi até a altitude de La Paz, na Bolívia, para enfrentar o Bolívar pelo jogo de volta das oitavas de final da Copa Libertadores. O Rubro-Negro começou o jogo com a vantagem de 2 a 0 construída no jogo de ida na quinta passada no Maracanã, e poderia empatar e até perder por um gol de diferença. Depois de sufoco, acabou sendo derrotado por 1 a 0, mas venceu no agregado por 2 a 1 e avançou de fase.

A partida começou com o Flamengo tentando jogar no contra-ataque, na bola longa e gastando o máximo de tempo possível, uma dinâmica que aconteceria pelo resto do jogo, porém a primeira boa chance do jogo foi justamente do Rubro-Negro, em um belo lançamento de Varela, que achou Gerson pela ponta direita, o meia cortou pro meio e bateu pro gol, mas errou a meta do goleiro Lampe.

Após essa boa chance, o Bolívar começou a imprimir seu jogo da altitude, pressionando o Flamengo várias vezes, tendo as principais chances nas bolas paradas de escanteios, a primeira boa grande chance foi num bate rebate na área rubro-negra, que sobrou para o brasileiro do Bolívar, Fábio Gomes, que acabou mandando por cima do gol de Rossi. Pelo lado direito de ataque do Bolívar, Bruno Sávio disputou com Ayrton Lucas e levou a melhor, cruzando rasteiro para Vaca chutar nas mãos de Rossi.

O Flamengo conseguiu chegar em boas oportunidades com Gerson no ataque, porém o Coringa do Flamengo acabou não conseguindo converter as jogadas, acabou pedindo pênalti em um lance em que ficou cara a cara com Lampe, mas o Árbitro da partida, Yael Pérez, mandou seguir o jogo.

O primeiro tempo continuou desse jeito, com o Bolívar propondo o jogo, tendo mais posse e finalizações, e o Flamengo gastando todo o tempo possível com Rossi e em qualquer bola parada, Ramiro Vaca aproveitou do ar rarefeito e arriscou um chute de muito longe que passou perigo para a meta do goleiro argentino do Flamengo.

E o Flamengo chegou na melhor com um lançamento de Léo Ortiz pra Carlinhos, que conseguiu rolar pra De La Cruz, mas o uruguaio acabou não conseguindo finalizar para o gol. O Flamengo pode ter finalizado apenas três vezes, mas agrediu bastante o time boliviano em contra-ataque na primeira etapa.

Desesperado precisando do resultado, o Bolívar veio com tudo para recuperar a vantagem perdida, e logo no primeiro minuto já obrigou Rossi a fazer uma boa defesa. Consequentemente com o Bolívar vindo mais para o ataque, acabou cedendo espaços, e Ayrton Lucas desperdiçou a melhor chance do Flamengo até então no jogo, que chegou cara a cara com Lampe, e isolou a bola.

Logo depois disso, Bruno Sávio fez boa jogada pela direita, cortou Ayrton Lucas e Luiz Araújo e mandou a bola na trave de Rossi. E ele não parou por aí, aos 11 minutos, numa jogada brasileira do Bolívar, Fábio Gomes cruzou na cabeça de Bruno Sávio, que nas costas de Ayrton Lucas apenas testou para o gol.

Após o reinício, o Bolívar com Ramiro Vaca, arriscou um chute perigoso, que obrigou o goleiro Rossi a trabalhar, o Bolívar continuou pressionando o Flamengo, que não conseguia completar uma jogada de ataque. O técnico Tite precisou usar o banco de reservas e promover a entrada de Bruno Henrique e David Luiz nos lugares de Carlinhos e De La Cruz, Carlinhos que claramente sentiu os efeitos da altitude e não fez uma boa partida.

Com isso quem ia crescendo cada vez mais na partida era o goleiro Rossi, que apesar de ganhar tempo em todo tiro de meta, o argentino fez importantes defesas para segurar o jogo em 1 a 0, a mais importante em um chute de fora da área de Henry Vaca que ainda tocou no travessão.

Os minutos finais seriam de clara pressão boliviana, em um contra-ataque lançado por Bruno Henrique, o atacante do Flamengo ganhou na corrida do zagueiro Anderson, do Bolívar, que foi parado apenas com falta, e como era o último homem, o brasileiro foi expulso. Os últimos minutos, como teve um jogador a mais, o Rubro-Negro conseguiu respirar com mais tranquilidade e só precisou deixar o relógio correr até o fim, terminando em 1 a 0, garantindo a classificação para as quartas de final para enfrentar o Peñarol.