Automobilismo

‘O carro estava inacreditável’, diz Norris após vitória no GP da Holanda

Piloto inglês venceu Max Verstappen com folga, acabando com 3 “Home wins” consecutivas do holandês.

No último domingo (25), a Fórmula 1 retornou às atividades após a pausa de verão, com o GP da Holanda. Lando Norris comemorou sua performance incrível, ressaltando a qualidade de sua McLaren número 44.

A sensação é incrível! O carro estava inacreditável hoje. Eu pude ficar confortável, eu consegui pressionar e passar o Max Verstappen, e só continuar dali — afirmou o piloto em entrevista após a corrida. Ele ainda aproveitou para comentar a perfomance do adversário:

— Achei que Max estaria mais rápido hoje — ponderou.

Desde os treinos livres e classificatórios, a pista de Zandvoort vinha surpreendendo os pilotos com ventos, chuvas potenciais e bandeiras vermelhas. No sábado (24), Lando Norris conquistou a Pole Position, a quarta de sua carreira. A dúvida dos torcedores e esperança dos rivais, no entanto, era se Norris faria jus a sua fama de largadas ruins. E ele fez.

Já na largada, o piloto inglês não engatou bem a primeira saída, e o holandês Max Verstappen, que corria as vistas do mar de pessoas vestidas de laranja (em torcida ao piloto da casa) aproveitou a deixa para assumir a ponta.

A dominância do piloto da Red Bull, no entanto, durou pouco. Na volta 18, Lando Norris recuperou a liderança, e finalizou a corrida, ao fim das 72 voltas na pista, conseguindo a segunda vitória de sua carreira.

A superioridade da McLaren

Não foi qualquer vitória. Lando Norris, ao final da corrida, tinha incríveis 22.896 segundos de vantagem em relação ao segundo colocado, Max Verstappen. A superioridade surpreendeu, já que a Red Bull, há alguns anos, vinha reinando absoluta com o melhor carro e o melhor piloto do grid.

Verstappen, por outro lado, há 5 corridas sem subir no lugar mais alto do pódio, atribuiu a diferença notável ao seu carro, ao qual vem tecendo críticas constantemente:

— Eu não pude fazer nada, tudo que eu estava tentando fazer […] Quando eu virava à esquerda, parecia que o carro não estava virando à esquerda imediatamente […] (o carro) tem estado assim por algum tempo — afirmou em entrevista ao SkySports.

O tricampeão tem mostrado insatisfação com a sua construtora. No GP da Hungria, em julho de 2024, ele chegou a discutir com os comissários pelo rádio do seu carro, causando polêmica:

— Vocês que me deram essa m**** de estratégia. Eu estou tentando salvar o que sobrou — explodiu.

Apesar disso, o piloto holandês ainda tem 70 pontos de vantagem em relação a Lando Norris na classificação dos pilotos, não precisando nem ao menos vencer as corridas para garantir seu quarto título mundial de Formula 1.

Classificação geral do campeonato de pilotos após corrida do dia 25 de agosto.

Outros destaques da corrida

A boa fase da McLaren, no entanto, não garantiu o pódio para o australiano Oscar Piastri, que chegou a liderar a prova. Após o pitstop, perdeu posições e conseguiu recuperar até chegar ao P4, atrás de Charles Leclerc (Ferrari).

Piastri teve boas chances de ultrapassar o carro consideravelmente inferior ao seu, chegando até a abrir a asa móvel. No entanto, ele terminou a corrida na 4ª posição, com um pódio não esperado de Leclerc.

Claro, foi um resultado um pouco decepcionante, especialmente pela velocidade do carro, então sim, não foi o final de semana que eu esperava — afirmou em entrevista ao SkySports.

Charles Leclerc, no entanto, ficou feliz com o bom desempenho em um carro mais lento. O piloto havia afirmado que, caso ele conseguisse um lugar no pódio do GP da Holanda, “seria um milagre”. Após o pódio no domingo, o piloto de Mônaco comemorou o resultado:

Eu geralmente não fico feliz com um P3, mas acho que, com a corrida de hoje, podemos ficar extremamente felizes com o trabalho que fizemos — afirmou em entrevista à F1.

Mercedes

Quem viu uma queda maior no grid, no entanto, foram os pilotos da mercedes: George Russell e seu parceiro de equipe, o sete vezes campeão do mundo, Lewis Hamilon, terminaram a corrida nas posições 7 e 8, respectivamente.

Russell havia largado na 4ª posição. Já Hamilton, após uma performance ruim na classificação e uma punição de duas posições por ter atrapalhado Sérgio Pérez (Red Bull) na Quali, recuperou algumas posições e conseguiu pontuar no campeonato.

Desde sua vitória no GP austríaco, Russell só conseguiu 11 pontos no campeonato. Ele chegou a vencer o Grande Prêmio da Bélgica, mas foi desclassificado após ser concluído que seu carro estava abaixo do peso mínimo. Na ocasião, a vitória ficou com Hamilton.

Os dois pilotos da Mercedes avaliaram negativamente a performance da equipe no último final de semana. George se mostrou confuso: “Eu não entendo o que aconteceu, foi estranho”, referiu-se ao fato de ter decaído na corrida.

Já Hamilton comparou sua situação de desvantagem à do companheiro: “Acho que se eu tivesse me qualificado onde George estava, eu teria terminado pelo menos lá (na mesma posição), se não mais à frente. Poderíamos ter ficado mais próximos do pódio hoje”, criticou.

O veterano Alonso, frente a superioridade da McLaren, apareceu em um vídeo “inspecionando” o carro, como quem procurava por uma anomalia. Confira:

A próxima corrida da temporada já é neste fim de semana, em Monza, na Itália, com transmissão pela Band TV.