Paralimpíadas

Brasil conquista três medalhas no último dia das Paralimpíadas de Paris

Brasil conquista três medalhas no último dia das Paralimpíadas de Paris (Foto: Ana Patrícia Almeida/CPB)

Atletas brasileiros encerram a participação na competição somando dois ouros e uma medalha de prata nas provas de canoagem e halterofilismo

(Foto: Ana Patrícia Almeida/CPB)

O Brasil conquistou três medalhas na manhã deste domingo (8) e encerrou uma participação histórica nas Paralimpíadas de Paris. No halterofilismo, Tayana Medeiros levou o ouro na categoria até 86kg. Na canoagem 200m classe VL2, teve dobradinha brasileira, com ouro de Fernando Rufino e prata de Igor Tofalini.

Para subir no lugar mais alto do pódio, Tayana Medeiros bateu o recorde paralímpico no halterofilismo. Após levantar 147kg nas três primeiras tentativas, a brasileira conseguiu 156kg na quarta oportunidade e ultrapassou a chinesa Feifei Zheng, que havia registrado a marca de 155kg.

Tayana conquistou o ouro, sua primeira medalha paralímpica. Zheng ficou com a prata e a chilena Marion Alejandra Serrano, que levantou 134kg, fechou o pódio com o bronze.

A dobradinha do Brasil na canoagem também veio acompanhada de recorde paralímpico. Fernando Rufino completou a prova dos 200m em 50s47, registrando o melhor tempo na história da competição, e conquistou seu segundo ouro na modalidade. A primeira medalha do canoísta foi em Tóquio 2020.

O segundo lugar da categoria ficou com Igor Tofalini, que decidiu a prova na emoção. Para faturar a medalha de prata, o brasileiro cravou 51s78 e chegou à frente do americano Blake Haxton, que completou em 51s81 e levou o bronze.

Com as conquistas deste último dia dos Jogos Paralímpicos, o Brasil fecha sua participação com 89 medalhas. Ao longo da competição, foram 25 ouros, 26 pratas e 38 bronzes. A delegação brasileira ocupa a quinta colocação do quadro geral de medalhas, atrás somente de China, Grã-Bretanha, Estados Unidos e Países Baixos.