Olimpíadas

Brasil perde para a Espanha e dependerá de outros resultados para se classificar

Brasil x Espanha. ( Foto: Rafael Ribeiro/CBF)

A seleção terminou em terceiro no Grupo C e, com isso, depende dos resultados de outras chaves para aguardar seu destino

Na tarde desta quarta-feira (31), o Brasil perdeu para a Espanha por 2 a 0 e terminou a fase de grupos em terceiro lugar no Grupo C dos Jogos Olímpicos de Paris-2024. Athenea del Castillo e Alexia Putellas marcaram os gols das atuais campeãs do mundo. Com isso, agora o Brasil depende de outros resultados para saber se avança para as quartas de final.

A primeira etapa foi completamente dominada pela Espanha, que teve o controle da partida desde os primeiros minutos e obrigou Lorena a fazer grandes defesas. Já o Brasil não conseguiu encaixar seus ataques. Para piorar, no final da etapa inicial, Marta foi expulsa nos acréscimos.

Com uma a menos no marcador, na segunda etapa, a seleção se segurou, mas conseguiu algumas escapadas que resultaram em boas defesas de Cata Coll. Após isso, as atuais campeãs mundiais dominaram a partida. Athenea del Castillo abriu o placar aos 22, e já dentro dos 19 minutos de acréscimo, Alexia Putellas ampliou aos 61.

O jogo começou disputado com as duas seleções buscando o ataque. A Espanha conseguia trabalhar a posse de bola e ter mais facilidade para chegar no campo de ataque, enquanto o Brasil procurava explorar a velocidade nos lados, buscando explorar os espaços deixados pelas laterais espanholas.

As atuais campeãs do mundo criaram a primeira chance do jogo. Logo aos dois minutos, Olga Carmona cruzou, Athenea recebeu e bateu para a defesa de Lorena. Quatro minutos depois, o Brasil respondeu e acertou a trave. Aos 9, após jogada de velocidade pela direita, Ludmila tentou passe para Kerolin, mas Laia Codina chegou cortando para trás e mandou na trave.

Alguns minutos depois, as espanholas tiveram um gol anulado. Após cruzamento da esquerda, Patri Guijarro ajeitou para Lucía García completar para o fundo gol. No entanto, o lance foi invalidado por impedimento de Patri. Após isso, as atuais campeãs do mundo continuaram pressionando. Aos 25, a defesa do Brasil evitou um gol em cima da linha. Após cobrança de escanteio pela esquerda, Patri Guijarro cabeceou para o meio da área, Lucía García bateu e Antônia salvou. A sobra continuou com a Espanha e Tarciane salvou em cima da linha.

Um minuto depois, Lorena fez outra boa defesa no jogo. Teresa Abelleira bateu de longe, e Lorena saltou e espalmou para o canto direito. A Espanha seguiu no campo de ataque, mas não conseguia assustar tanto a meta brasileira, enquanto o Brasil jogava recuado e não conseguia encaixar seus contra-ataques.

No primeiro tempo, o árbitro norueguês Espen Eskas deu sete minutos. O período adicional foi duro com o Brasil com a perda de sua referência técnica que foi expulsa. Aos 50, Marta levou cartão vermelho após perder o tempo de bola e acertar um chute perto da cabeça de Olga Carmona na entrada da área. A camisa 10 deixou o campo chorando muito. Na cobrança, Teresa Abelleira bateu falta com perigo e Lorena espalmou.

Assim como na primeira etapa, a Espanha começou o segundo tempo pressionando, mas não conseguia levar perigo à meta brasileira. Por outro lado, a seleção se fechou e esperou o contra-ataque, que veio a acontecer logo no começo. Aos cinco, Ludmila arrancou do campo de defesa e arriscou de longe, mas Cata Coll fez sua primeira defesa na partida. No lance seguinte, foi a vez de Kerolin perder outra chance. Após recuperação de bola no campo de ataque, a camisa 7 recebeu na entrada da área e bateu para outra defesa da goleira espanhola.

A Espanha continuou pressionando, mas não conseguia assustar a meta brasileira, até que, aos 22, as atuais campeãs do mundo abriram o placar após um cruzamento. Mariona Caldentey cruzou da esquerda, a bola desviou em Adriana, Lorena tentou cortar, mas espalmou fraco. A bola sobrou com Athenea, que tocou para o fundo do gol. Espanha 1, Brasil 0.

Após terem aberto o placar, as espanholas continuaram pressionando. No seu primeiro ataque após o gol, Laia Codina bateu forte na entrada da área para a defesa de Lorena. Depois disso, a partida ficou apagada.

O Brasil não conseguia chegar perto do gol. Aos 33, a seleção conseguiu uma rara escapada em um contra-ataque, mas Ana Vitória demorou a tocar para Gabi Portilho do outro lado e acabou sendo desarmada. Três minutos depois, a seleção até teve uma finalização, mas Adriana mandou longe do gol.

No segundo tempo, o juiz norueguês Espen Eskas deu inicialmente 16 minutos de acréscimo. No período adicional, a Espanha tinha mais a posse de bola, mas o Brasil não conseguia atacar e sair de seu campo de defesa. As espanholas pressionaram, com Lorena fazendo grande intervenção na finalização de Athenea.

No entanto, após a saída definitiva de Antônia do jogo por lesão, a seleção brasileira ficou com apenas oito jogadoras em campo. Aos 60, o Brasil quase empatou o jogo. Gabi Nunes recebeu um cruzamento da esquerda e cabeceou para a defesa de Misa, que entrou no segundo tempo. No entanto, um minuto depois, as atuais campeãs do mundo ampliaram o marcador. Alexia Putellas arriscou de fora da área, acertando o canto esquerdo de Lorena. A bola ainda deu um toquinho na trave antes de entrar. Espanha 2 a 0. Três minutos depois, a partida terminou com vitória das espanholas.

CENÁRIOS DE CLASSIFICAÇÃO

Com o resultado, a seleção feminina termina a fase de grupos com três pontos, saldo de menos dois gols e dois gols marcados. Para se classificar, precisará estar entre as duas melhores terceiras colocadas. O cenário mais favorável para o Brasil é uma vitória dos Estados Unidos sobre a Austrália e que Zambia não vença a Alemanha por mais de dois gols de diferença. Na outra possibilidade, a seleção terá que torcer por um tropeço do Canadá diante da Colômbia ou em uma goleada canadense por quatro ou mais gols de diferença, em partida que acontece, às 16h.