Olimpíadas

Brasil perde para a França na estreia do basquete masculino em Paris

A seleção brasileira teve que conviver com problemas de falta e marcações de faltas desde o primeiro quarto, que mesmo assim havia sido excelente.

O Brasil estreou no basquete masculino com derrota para os donos da casa, por 78×66, em partida marcada por muitas polêmicas de arbitragem. A França teve na jovem estrela Victor Wembanyama a ‘chave’ da vitória, com 19 pontos, 5 rebotes, 4 roubos de bola e 3 tocos para o pivô. A seleção brasileira teve que conviver com problemas de falta e marcações de faltas desde o primeiro quarto, que mesmo assim havia sido excelente.

O Brasil começou a partida muito bem nos dois lados da quadra. No primeiro quarto, o ataque fez 23 pontos, com excelente aproveitamento nas bolas de três pontos (3/4). Na defesa, reduziu a França a apenas 15 pontos e 36% de aproveitamento nos arremessos de quadra e quatro ‘turnovers’ (perda da posse de bola ou falta de ataque). O grande problema foi a quantidade de faltas dos pivôs brasileiros: duas de Bruno Caboclo e três de Lucas Dias.

O primeiro período do Brasil ainda teve direito a uma ‘cravada’ incrível de Mãozinha Pereira para cima de Rudy Gobert. Em jogada de contra-ataque, o brasileiro protagonizou um dos ‘highlights’ desta olimpíada até aqui, com a enterrada para cima do francês quatro vezes eleito melhor defensor da NBA.

O segundo quarto não começou nada bem para a seleção brasileira, que deixou a diferença de pontos cair para 3. Os primeiros cinco minutos do 2Q tiveram uma sequência com quatro ‘turnovers’ e mais de três minutos sem pontuar. Bruno Caboclo voltou do banco e na primeira posse cometeu sua terceira falta no jogo.

O astro francês Wembanyama, de 20 anos e 2,24m de altura, passou a dominar o jogo, com 14 pontos no primeiro tempo. A França terminou a primeira metade da partida vencendo por 39×36. O acúmulo de faltas e a defesa de garrafão do Brasil passou a ser um problema, além do aproveitamento no ataque ter caído.

Na volta do intervalo, Bruno Caboclo cometeu sua quarta falta pessoal e passou a jogar pendurado. Apesar disso, o pivô seguiu em quadra e conseguiu ajudar muito defensivamente, com um toco e quatro roubo de bola. A França chegou a abrir 13 pontos de vantagem no terceiro quarto, se aproveitando da queda do ataque brasileiro. Foram apenas 9 pontos do Brasil no terceiro quarto, contra 18 da França.

O último quarto começou com a mesma dinâmica de jogo, com o Brasil tendo muita dificuldade ofensivamente, e muitos ‘turnovers’. Até que, faltando 6:18 para o fim, o time conseguiu 2 bolas de três pontos, com Lucas Dias e Marcelinho Huertas, cortando a diferença para 6 pontos e obrigando a França pedir a pedir um tempo técnico.

Faltando 5 minutos para o fim, o Brasil teve uma chance de cortar ainda mais a desvantagem, em uma falta marcada em Benite, em um arremesso de três pontos. Mas a arbitragem reviu o lance e marcou que o armador havia pisado na linha, portanto cobrou apenas dois lances livres.

A França voltou a pontuar em três posses seguidas, estabelecendo a vantagem para 11 pontos. A seleção brasileira até tentou uma reação, mas já era tarde e os donos da casa garantiram a vitória na estreia. Placar final: 78×66

No outro jogo do grupo, a Alemanha venceu o Japão por 97×77 na manhã deste sábado (27). Os alemães são considerados a equipe mais forte do grupo, já que são os atuais campeões mundiais. Agora, o Brasil terá os alemães pela frente na próxima terça-feira (30) e busca a vitória, após perder na estreia. De acordo com o regulamento, avançam para o mata-mata, os dois mais bem colocados dos três grupos e os dois melhores terceiros. Ou seja, o saldo de pontos pode fazer a diferença para a seleção brasileira.