Olimpíadas

Cachorrão não leva medalha, mas bate recorde das Américas nos 400m livre

Cachorrão não leva medalha, mas bate recorde das Américas nos 400m livre (Foto: Sátiro Sodré/CBDA)

Em disputa de final nas Olímpiadas de Paris, o brasileiro fechou com 3min42s76, registrando novo recorde; na decisão feminina, Mafê levou o sétimo lugar

(Foto: Sátiro Sodré/CBDA)

Neste sábado (27), a natação brasileira ganhou um novo recorde. Na final masculina dos 400m livre, nas Olimpíadas de Paris 2024, Guilherme Costa, o Cachorrão, registrou o tempo de 3min4s76, superando o recorde das Américas na modalidade. Pela final feminina, Maria Fernanda Costa terminou na sétima colocação.

A trajetória de Cachorrão até o recorde começou com a etapa eliminatória. O brasileiro conseguiu a classificação à final com o primeiro melhor tempo de sua bateria, com 3min44s23 e o segundo melhor na classificação geral.

Na finalíssima masculina, Costa iniciou assumindo a quarta colocação nos primeiros 50m. Nos metros seguintes, a promessa da natação brasileira caiu para sexto, mas conseguiu recuperar uma posição nos últimos 100m. O bom aproveitamento não foi suficiente para garantir o pódio.

+ Confira as últimas notícias sobre as Olimpíadas de Paris 2024

Cachorrão terminou com 3min42s76, em quinto lugar, ficando apenas 26 centésimos atrás do medalhista de bronze Kim Woo-min, da Coreia do Sul. Apesar de não medalhar, o nadador brasileiro atingiu sua marca pessoal e se tornou dono do recorde das Américas.

A disputa dos 400m no estilo livre terminou com ouro para o alemão Lukas Maertens, com 3min41s78, prata para o australiano Elijah Winnington, que bateu 3min42s21, e bronze de Kim Woo-min, com tempo de 3min42s50.

Guilherme Costa não subiu ao pódio na prova deste sábado, mas não dá adeus à competição. Cachorrão disputará outras três provas nas Olimpíadas de Paris. Nas piscinas, o nadador brasileiro disputará os 200m livre e os 800m livre. O outro desafio será pela maratona aquática, de 10 km, que acontece no rio Sena.

FEMININO

A final feminina dos 400m livre foi marcada por uma disputa forte pelo pódio. Diante da briga de gigantes da natação, Maria Fernanda Costa, a Mafê, jovem talento brasileira, fechou a prova com 4min03s53, na sétima colocação.

Brasil volta a disputar final feminina dos 400m livre após 76 anos (Foto: Sátiro Sodré/CBDA)

Como previsto, as favoritas às medalhas dominaram a decisão da natação. Com o tempo de 3min57s49, a australiana Ariarne Titmus levou o ouro. Summer McIntosh, do Canadá, fechou a prova com 3min58s37, ficando com a prata. Fechando o pódio, a americana Katie Ledecky levou o bronze, com 4min00s86.

Apesar do resultado, Mafê fez história como a primeira mulher representando o Brasil a alcançar uma final nos 400m livre em 76 anos e ainda tem dois compromissos nas Olímpiadas de Paris. A brasileira disputará as provas dos 200m livre e dos 800m no estilo livre.