Olimpíadas

França faz grande primeiro tempo e vence a Colômbia na estreia dos Jogos Olímpicos. Foto: Divulgação | França

A França venceu a Colômbia por 3 a 2 na estreia dos Jogos Olímpicos

A seleção francesa de futebol feminino venceu a Colômbia por 3 a 2, na estreia dos Jogos Olímpicos. Após um excelente primeiro tempo, a França abriu três gols de vantagem e, mesmo com a reação das colombianas no segundo tempo, manteve a vitória, garantindo os três pontos. Os gols da partida foram marcados por Katoto, duas vezes, e Kenza Dali, pela França. Usme, de pênalti, e Manuela Pavi descontaram para as sul-americanas.

O primeiro tempo foi de completo domínio das donas da casa. A França dominava as ações do jogo, e logo aos cinco minutos de partida confirmou o favoritismo. Linda Caicedo recuou errado a bola para dentro da área, que caiu nos pés da atacante Katoto. Ela invadiu a pequena área e chutou cruzado para vencer Tapia, a goleira colombiana, e abrir o marcador.

A França mantinha o controle do jogo e explorava bem o lado direito de ataque. Em uma escapada da lateral direita Lakrar, ela cruzou para a grande área da Colômbia e a goleira Tapia não rebateu bem. A bola foi interceptada ainda dentro da área colombiana por Kazen Dali, que dominou e chutou forte, sem chances para a arqueira; 2 a 0 para a França.

A partir daí, a França parecia displicente e oscilava muito dentro da partida. Mas, aos 41 minutos da etapa inicial, Katoto recebe cruzamento dentro da área e marca o segundo dela, e o terceiro das francesas no jogo.

As duas equipes foram para o intervalo com objetivos diferentes. A França parecia estar com o jogo ganho e esperava apenas administrar o bom resultado para garantir a vitória. A Colômbia, pelo contrário, esperava quebrar a sina de nunca ter vencido um jogo nas Olimpíadas, além do péssimo retrospecto diante das Azuis. As equipes já haviam se enfrentado quatro vezes, com três vitórias das europeias e apenas uma vitória das sul-americanas.

Mas se a desvantagem e o histórico poderiam minar uma reação, não foi esse o caso. A seleção colombiana voltou mais ligada no jogo. Com maior disposição ofensiva, encaixotaram as francesas. Subiram a marcação e dificultavam a saída de bola, além de preencher bem o meio de campo com uma forte marcação. E foi assim que saiu o primeiro gol da Colômbia.

Após uma roubada de bola na intermediária, a dobradinha Leicy Santos e Linda Caicedo preocupava as francesas. Leicy conduziu bola e achou um belo passe em profundidade entre as zagueiras para a atacante Ramires, que driblou a goleira e sofreu falta. A juíza, então, assinalou o pênalti. Maior artilheira da história da Libertadores, com trinta gols, Usme Pineda foi para a marca da cal e descontou aos nove minutos da etapa complementar; 3 a 1 para a França.

O ímpeto colombiano se mantinha e deixava as jogadoras da França claramente perdidas. As Azuis não conseguiam manter a posse nem progredir ofensivamente. Aos 18 minutos, Pavi recebeu na entrada da área, livrou-se da marcação de duas jogadoras e, frente a frente com a goleira Magnin, marcou; 3 a 2.

O empate parecia iminente. A atacante Ramires, depois de pressionar a saída de bola adversária, quase marcou. A goleira Magnin tentou sair jogando com um passe rasteiro, que foi interceptado pela camisa 9. Ramires disputou no pé-de-ferro com a zagueira e venceu. Mas, cara a cara com a goleira, ela isolou, para lamentação da camisa 10, Leicy Santos, que estava dentro da área, livre de marcação.

Quando o jogo parecia se encaminhar para uma grande frustração para as donas da casa, pela pressão imposta pela Colômbia, faltando cinco minutos para o fim do jogo, tudo mudou. A atacante Ramires, que vinha fazendo um excelente jogo, entrou com a sola da chuteira no tornozelo de Bacha. O VAR solicitou análise da árbitra, que foi ao vídeo e expulsou Ramires. Depois da expulsão, a França se comportou bem para segurar uma combalida Colômbia.