Olimpíadas

Japão estreia com goleada no futebol masculino sobre o Paraguai

Mito comemora primeiro gol do jogo. Foto: Reprodução/ Twitter

Japão e Paraguai estrearam no futebol masculino das olimpíadas, e os japoneses saíram com goleada de 5 a 0.

O Japão, anfitrião da última olimpíada, estreou nesta quarta-feira (24) no futebol masculino contra o Paraguai pelo Grupo D, no Stade Matmut-Atlantique, em Bordeuax. A seleção, que busca lutar para conquistar uma medalha, venceu um Paraguai que impressionou no Pré-Olímpico realizado entre janeiro e fevereiro, na Venezuela.

O jogo começou bastante morno, com as equipes se estudando, não finalizando muito as jogadas e, nos minutos iniciais de jogo, era a seleção do Japão que dominava a posse de bola, chegando a bater 70% nos primeiros 15 minutos de jogo.

Logo após, o Paraguai até chegou a concretizar sem direção do alvo do Japão, mas foram os japoneses que abriram o placar do jogo, aos 18 minutos. Com boa jogada pela esquerda, Ohata cruzou na linha de fundo para Mito receber de frente para o gol, finalizando no contrapé de Gatito Fernández para colocar o Japão com a vitória parcial.

Passando pouco tempo depois do gol dos japoneses, Hirakawa sofreu uma entrada dura de Viera no meio de campo, em que precisou o VAR intervir e ajudar o árbitro da partida, François Letexier, a mostrar o cartão vermelho direto para o volante paraguaio ainda aos 25 minutos do primeiro tempo.

O Japão não quis se lançar muito ao ataque, mesmo depois da expulsão, e o Paraguai começou a jogar na base do erro do adversário. Desse jeito, os japoneses foram controlando o jogo, chegando com perigo no final dos acréscimos do primeiro tempo e garantindo a vitória parcial.

A segunda metade da partida começou com o Paraguai, com menos um, pressionando mais, subindo suas marcações e forçando o Japão a cometer mais erros, levando certo perigo nos primeiros 10 minutos do segundo tempo e conseguindo três finalizações, sendo uma com De Jesús, que parou no goleiro Kokubo, e outra com Marcelo Fernández, que balançou a rede pelo lado de fora.

A pressão paraguaia continuou nos minutos seguintes, porém, dessa vez, o Japão foi chegando com perigo pelas primeiras vezes no segundo tempo. A primeira, com Ohata mandando para fora, porém, após substituições da seleção do Paraguai, aos 18 minutos, o Japão subiu para o ataque pela direita e, quando parecia ser uma jogada perdida após passe ruim de Hosoya pra Saito, o camisa 10 japonês se recuperou, passou pela marcação e cruzou na cabeça de Mito para ampliar o placar para os japoneses.

A seleção do Japão ainda chegou ao 3º gol, 6 minutos depois do anterior, e mais uma vez pela direita do ataque japonês, com Sato deixando Rivas para trás e cruzando para o meio da área, onde Saito recebeu livre e só teve o trabalho de rolar para Yamamoto, que vinha da esquerda e marcou para já definir a vitória dos atuais quartos colocados olímpicos.

Os minutos seguintes do jogo serviram para o técnico japonês, Go Oiwa, poupar alguns de seus principais jogadores: Saito, com duas assistências, Mito, autor do primeiro e segundo gols, e Yamamoto, que marcou o terceiro gol, além de Ohata, autor da primeira assistência.

Apesar do goleiro japonês, Kokubo, falhar em algumas saídas de bola após as substituições, o Japão conseguiu chegar ao quarto gol da partida para fechar o caixão do Paraguai, aos 35 minutos, novamente de cabeça. Com uma cobrança de falta, Araki cruzou na cabeça de Fujio, que venceu a defesa paraguaia e cabeceou para o fundo do gol.

O Paraguai, já desanimado com o resultado, começou a deixar vários espaços abertos, consequência da expulsão ainda no primeiro tempo, fazendo com que o Japão pressionasse pelo 5º gol nos minutos finais. E foi o que aconteceu aos 42 minutos. Fujio, que veio do banco, partiu sozinho com a zaga toda aberta e só teve o trabalho de colocar para o gol, fazendo o quinto do Japão e seu segundo na partida.

E o jogo terminou assim, com goleada para o Japão na estreia por 5 a 0 sobre o Paraguai, que não disputava uma olimpíada pelo futebol masculino há 20 anos, e que agora busca se recuperar no grupo.