Fortaleza

Mais de um quarto dos gols do Fortaleza em 2023 foram marcados nos últimos 15 minutos de jogo; entenda

Fortaleza

Dono de um ataque poderoso, o Fortaleza em 2023 acumula uma estatística ofensiva interessante. Dos 49 gols marcados, 13 foram nos últimos 15 minutos de partida. O time do treinador argentino Juan Pablo Vojvoda marcou três vezes nesse período de tempo na última partida contra o Palestino, pela fase de grupos da CONMEBOL Sul-Americana.

O calculo exato dos 13 gols nos últimos 15 minutos indica uma estatística de 26,5%. Esse número foi muito inflacionado por conta de duas partidas em torneios continentais. Além dos que foram marcados na partida de ontem (5), outros três ocorreram na goleada de 4 a 0 contra o Deportivo Maldonado, pela CONMEBOL Libertadores, no começo de março.

Só nessas duas partidas, os seis gols marcados representam mais de 46% dos 13 convertidos nesse período de tempo. Os outros jogos foram pela Copa do Nordeste (Santa Cruz e CSA), Cearense (Ferroviário, Iguatu, Barbalha e Atlético-CE) e Libertadores (Cerro Porteño). No geral, quando o Fortaleza marcou após os 15 minutos, conquistou sete vitórias, um empate e uma derrota.

Sobre os jogadores que balançaram as redes, Lucero marcou em quatro oportunidades; Pochettino, três; Guilherme, dois; Moisés, Galhardo, Crispim e Pedro Rocha, um cada. E todos marcaram após sair do banco. No contexto das partidas, contra Palestino, Maldonado, Cerro Porteño, CSA e Atlético-CE os gols não mudaram o rumo do confronto. Em Iguatu, Barbalha e Ferroviário, foram fundamentais.

Do Fortaleza para outras equipes brasileiras

Os últimos 15 minutos de partida são muito importantes para consolidar o marcador de um jogo. Não à toa, as realidade de Fluminense e Flamengo, duas das equipes de maior qualidade técnica do país, as porcentagens são de 27,2% e 28,9% respectivamente. Ou seja, superiores ao do Fortaleza.

Enquanto os gols foram importantes para o Mengo em quatro das sete oportunidades, para o Flu teve diferença em duas das oito vezes que marcou durante os 15 minutos finais.

Para uma outra equipe muito forte do país, essa estatística é praticamente irrelevante. Apesar da pouca quantidade de gols na temporada — 23 a menos que o Fortaleza —, o Palmeiras tem uma estatística de apenas 11,5% nesse período de tempo em 2023.