Esportes olímpicos

Mundial de Handebol masculino: Brasil faz sua estreia nesta quinta-feira

Dando início ao extenso calendário de campeonatos mundiais no ano, a vigésima oitava edição do Campeonato Mundial de Handebol masculino acontece entre 11 e 29 de janeiro na Suécia e Polônia. A competição conta com a participação de 32 seleções, incluindo o Brasil, divididas em oito grupos de quatro times cada. A estreia do Brasil é contra os donos da casa, Suécia, nesta quinta-feira, dia 12, às 16h30.

Os três primeiros de cada grupo se classificam para a próxima fase que contará com as 24 equipes separadas em quatro grupos de seis, avançando para as quartas as duas melhores desses grupos.

O Brasil está no Grupo C, ao lado de Suécia, Uruguai e Cabo Verde.

GRUPOS

Grupo A: Espanha, Montenegro, Chile e República Islâmica do Irã;

Grupo B: França, Polônia, Arábia Saudita e Eslovênia;

Grupo C: Suécia, Brasil, Cabo Verde e Uruguai.

Grupo D: Islândia, Portugal, Hungria e República da Coreia;

Grupo E: Alemanha, Catar, Sérvia e Argélia.

Grupo F: Noruega, Macedônia do Norte, Argentina e Países Baixos.

Grupo G: Egito, Croácia, Marrocos e Estados Unidos.

Grupo H: Dinamarca, Bélgica, Bahrein e Tunísia.

A final do Mundial acontece em Estocolmo, no dia 29 de janeiro. Em 2021, no Egito, a Dinamarca conquistou o bicampeonato e a Suécia foi a vice-campeã.

Além do título, a seleção campeã também garante vaga para os Jogos Olímpicos de Paris em 2024, exceto se a França (país-sede) vencer, nesse caso a vaga ficaria para o vice-campeão. Até aqui, em 27 edições, foram 27 vitórias de países europeus.

Como o Brasil chega

Classificado através do título do Centro Sul-Americano, o Brasil chega ao Mundial sonhando com chegar às oitavas de final pela primeira vez. Quatro anos atrás, no Mundial de 2019, a Seleção Brasileira terminou em nono lugar, tendo conquistado apenas uma vitória, mas terminando na sua melhor posição na história da competição até aqui.

Nas últimas semanas a equipe do Brasil disputou um torneio amistoso realizado na Noruega, a Gjnesidige Cup, como preparação para o Mundial de handebol. Com jogos contra Noruega, Portugal e Estados Unidos, a Seleção Brasileira conquistou apenas uma vitória contra os Estados Unidos.

Além disso, anterior ao torneio amistoso, o time brasileiro de handebol fez outros jogos amistosos na Europa, foram três partidas, contra Coréia do Sul, Tunísia e Polônia, e três derrotas.

O Brasil sofre com o desfalque de seu principal jogador, Haniel Langaro, destaque do Barcelona (ESP). Haniel sofreu uma lesão durante um jogo do clube na disputa da Liga dos Campeões da Europa contra o Nantes (FRA). Langaro teve o rompimento total do tendão de Aquiles da perna direita, o que consequentemente o tirou da disputa do Mundial.

No Grupo C, o maior desafio da Seleção é o jogo de estreia contra a Suécia. Uruguai é um adversário que o Brasil costuma vencer nas competições continentais, enquanto Cabo Verde é a atual vice-campeã africana.

Se passar de fase, o Seleção Brasileira enfrenta as seleções classificadas pelo Grupo D (Islândia, Portugal, Hungria e Coreia do Sul).