Sporting vence Boavista e conquista título português após 19 anos

Pedro Fiuza via Imago Images

O Sporting confirmou seu primeiro título espanhol depois de 19 anos ao vencer o Boavista nesta terça-feira (11) por 1 a 0 no José Alvalade.

A primeira etapa foi dominada completamente pelo Sporting que entrou em campo diante de um Boavista totalmente defensivo por estar lutando contra o rebaixamento. Depois de oito finalizações e duas bolas na trave, Paulinho abriu o placar e encaminhou o título para o Sporting.

No segundo tempo, o Boavista chegou apenas uma vez e passou longe de incomodar o Sporting que tentou marcar rapidamente o segundo gol, mas conseguiu administrar o jogo até o apito final para confirmar a conquista do título.

A concentração de torcedores no entorno do estádio havia começado ainda antes do jogo, com foguetórios constantes sendo ouvidos durante a partida. Relatos de jornalistas portugueses indicaram a presença de milhares de torcedores na porta do estádio do Sporting.

1º TEMPO

Sem surpresa alguma, o Sporting dominou completamente as ações do primeiro tempo tentando buscar rapidamente a composição defensiva do Boavista que chegou com uma linha de cinco jogadores para evitar sofrimento e tentar marcar no contra-ataque.

O Boavista chegou primeiro com bastante perigo no chute firme de Nuno Santos, que acertou a trave aos 5 minutos após assistência de Zouhair Feddal em chute que saiu de fora da área.

Aos 11, Paulinho tentou de cabeça no meio da área em cobrança de escanteio e assustou o goleiro adversário. Três minutos depois, Pedro Gonçalves chegou pelo lado direito após passe de Pedro Porro e finalizou também para fora.

Na última jogada antes de sofrer lesão, Pero Porro chutou com pé esquerdo de fora da área e o chute acabou sendo desviado pela defesa. Pouco depois, o jogador foi substituído por João Pereira.

Com a dificuldade para a penetração dentro da área, o Sporting tentou novamente de fora no chute de Sebastian Pérez aos 19 minutos após assistência de Alberth Elis. Porém, o Sporting não conseguia traduzir o amplo domínio na posse em chances reais por não acertar o alvo.

Em outra jogada de muito perigo aos 24′, Nuno Mendes acertou a trave esquerda ao finalizar com pé esquerdo dentro da área após passe de Nuno Santos. Dez minutos depois, João Mário fez o cruzamento e Gonçalo Inacio estava na posição certa dentro da pequena área, mas acabou errando o cabeceio e desperdiçou uma das melhores chances.

Depois de nove finalizações fora do alvo, o Sporting abriu o placar finalmente aos 36 minutos. Paulinho se antecipou no cruzamento de Nuno Santos vindo pela esquerda e bateu firme para abrir o placar. Tudo foi possível graças à uma jogadaça de João Mario pelo setor esquerdo, driblando marcadores e tirando a marcação de qualquer chance para tomar a bola.

Antes do intervalo, o Boavista conseguiu chutar uma bola no alvo e assustou o Sporting. Pedro Gonçalves percorreu o corredor esquerdo e achou Nuno Santos na entrada da área para finalizar com pé esquerdo e surpreender o goleiro Adán que defendeu em dois tempos.

2º TEMPO

Logo no início do segundo tempo, o Sporting quase marcou o segundo em grande jogada coletiva que terminou no chute de Paulinho na entrada da área após cruzamento de Nuno Mendes vindo pela esquerda. A bola não entrou porque Léo Jardim espalmou no susto e fez uma grande defesa.

Aos 10 minutos, Gonçalo Inacio subiu mais que a zaga na cobrança de escanteio e acabou jogando para fora. Aos 12′, , Paulinho teve nova oportunidade ao finalizar com pé esquerdo no centro da área, desta vez parando em desvio da zaga.

Paulinho voltou a perder chances aos 15 minutos em outra boa jogada de cabeça, desta vez no cruzamento de João Pereira. Depois deste lance, o Sporting conseguiu administrar a partida com muita tranquilidade, sem forçar muito diante de um Boavista que não conseguia reagir.

Os visitantes conseguiram ameaçar no segundo tempo pela primeira vez aos 26 minutos apenas na finalização de Yanis Hamache de fora da área, parando em defesa do goleiro. Porém, acabou quase levando o segundo gol aos 33′ no chutaço de Pedro Golçalves que tinha endereço no ângulo direito, mas acabou acertando a trave.

O Boavista tentou incomodar no final, mas não conseguiu nenhuma chance real de gol até o apito final e a partida terminou 1 a 0 a favor do Sporting, campeão da Liga NOS 2020/21.