UEFA Champions League

No reencontro com Lewandowski, Bayern vence o Barcelona pela Liga dos Campeões

Photo by Adam Pretty/Getty Images

Pela quinta vez seguida em duelos da Champions League, os bávaros derrotaram os catalães e garantiram os 3 pontos e a liderança isolada do grupo C. Lewandowski viu o Barcelona cair em 4 minutos na Alemanha por 2×0 contra um resiliente Bayern de Munique.

O Barcelona e o Bayern de Munique se propuseram a fazer um jogo ofensivo, adiantando as suas linhas e provocando o erro de passe das linhas adversárias. Tanto os alemães quanto os espanhóis encontraram espaços no campo de ataque.

Aos 10, um lance perigoso entre Marcos Alonso e Pavard gerou enorme preocupação, o choque de cabeça entre os jogadores provocou a primeira alteração na partida aos 20′ com a saída do lateral para a entrada de Mazraoui na equipe bávara.

O Barcelona foi quem encontrou as melhores oportunidades com Pedri aos 8′ e Lewandowski aos 17′ e 21‘, nos dois lances o polonês finalizou sem marcação e só não fez o gol devido aos milagres da defesa alemã. Neuer foi essencial para a defesa desconcentrada do Bayern de Munique.

A trinca de meias do Barcelona funcionou mais do que a da equipe alemã, até os 25′ era possível ver um domínio total da equipe catalã, embora os bávaros tivessem uma maior posse de bola. Sabitz aos 30′ conseguiu finalizar de fora da área e obrigou Ter Stegen a torcer para que a bola não fosse ao gol.

O Bayern tentou as bolas infiltradas pelas pontas procurando Sané e Mané mas a dupla marcação catalã impossibilitou as jogadas trabalhadas. Müller não conseguiu aparecer nas jogadas da primeira etapa, e se mostrou desligado do jogo.

Com as linhas baixas, Xavi ordenou que os pontas trocassem de posição. Dembélé passou a atuar na direita e Raphinha na esquerda, confundindo a marcação do Bayern de Munique. Lewandowski teve 4 finalizações travadas pelos jogadores bávaros, e se destacou pela movimentação ofensiva.

Uma vitória construída em 4 minutos

Photo by CHRISTOF STACHE/AFP via Getty Images

Com uma troca na segunda etapa, a saída de Sabitzer por Goretzka, Nagelsmann conseguiu reascender o meio-campo do Bayern de Munique, que pouco foi eficaz na primeira etapa. Porém, do lado espanhol, Raphinha finalizou com perigo aos 15 segundos da etapa complementar.

Ter Stegen apareceu aos 49′ para salvar o Barcelona em chute de Goretzka de fora da área, mas no lance seguinte falhou no escanteio cobrado pelo Bayern e viu Lucas Hernández aparecer na primeira trave e desviar para o gol catalão, abrindo a contagem na Allianz Arena.

Bastou 4 minutos para que os alemães conseguissem matar o jogo que até então favorecia o Barcelona. Sané conseguiu infiltrar-se entre os zagueiros espanhóis e ampliou o contador aos 54′ após um gigantesco apagão na equipe catalã.

Aos 60′ Xavi fez uma alteração muito criticada nas redes sociais, e quase que inexplicável até os 15 minutos da segunda etapa. Gavi e Raphinha deixaram o campo para a entrada de De Jong e Torres. O Bayern passou a crescer a partir do aparecimento de Goretzka.

O Barcelona empilhava chances desperdiçadas como as que criou na primeira etapa, aos 62′ com Pedri, após trabalhar uma boa tabela com Lewandowski e receber na cara gol, e desperdiçar a melhor oportunidade na trave. Aos 65′ foi a vez de Lewa não conseguir chutar uma bola entregue por De Jong, devido a mais uma boa interferência de Upamecano.

O acerto na equipe do Bayern de Munique foi a entrada de Goretzka no meio-campo alemão, a transformação era nítida em uma equipe muito mais concentrada e ofensiva, principalmente quando assumiu a dianteira do placar.

Para o Barcelona, o segundo tempo foi aquém do que se viu no primeiro. As saídas de Gavi e Raphinha foram, além de inexplicáveis, muito inconsistentes. A criação catalã passou a depender da cabeça de Dembélé que, sobrecarregado não conseguiu fazer muita coisa. A saída do brasileiro diminuiu a profundidade do Barça, que era a principal arma contra a defesa alemã.

A cena mais incômoda foi de Neuer sinalizando aos seus jogadores para abaixarem suas linhas e garantirem o resultado, o Barcelona não teve forças para recuperar os dois gols sofridos em 4 minutos. Os três minutos de acréscimos dados pela arbitragem apenas postergaram a surpreendente vitória bávara em casa.

LANCE A LANCE – Bayern 2 x 0 Barcelona

As controversas decisões de Xavi

O resultado construído na Allianz Arena aconteceu após a surpresa de um gol alemão, que cresceu na partida com a medida que os espanhóis não absorveram o impacto. As alterações de Xavi engessaram mais a equipe do que proporcionaram algum tipo de reação.

Lewandowski, que dominou as atenções na primeira etapa, desapareceu no segundo tempo. A falta de profundidade da equipe catalã prejudicou as jogadas que complicaram a defesa alemã. A bola trabalhada pelo meio era quase sempre interceptada pela defesa bávara, que teve em Upamecano, um dos destaques da partida.

As saídas de Raphinha e Gavi, em um momento que o Barcelona procurava retomar o controle das ações, não se justificaram ao decorrer do jogo engessado da equipe catalã. Nem a entrada de Jong e Fati conseguiram soltar o meio-campo embolado espanhol.

Coube a Neuer, aos 86′ sinalizar a Kimmich que a partida já estava decidida e portanto não precisavam se cansar mais que o necessário. Os bávaros abaixaram as suas linhas e deixaram o desentendido Barcelona errar seus ataques sob confusa regência de Xavi.

Essas e outras notícias do Futebol Internacional você acompanha no Esporte News Mundo