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Entenda por que a carne tem sido polêmica para os atletas

Imagem de phillipkofler por Pixabay

Alimento continua sendo importante para dieta de todos.

A carne sempre foi um alimento comum, presente na dieta de pessoas comuns e atletas. Porém, na última década, o alimento esteve também envolvido com polêmicas. Ainda assim, o seu consumo é essencial para a performance esportiva, e para quem quer manter uma dieta equilibrada.

Confira a seguir por que a carne tem sido alvo de críticas e a seguir as vantagens de mantê-la na alimentação do dia a dia.

Proibida por casos de doping

Enquanto se preparava para a Copa do Brasil em 2014, a seleção mexicana precisou proibir o consumo de carne bovina. Isso ocorreu depois que dois jogadores testaram positivo para clembuterol, um esteróide que pode promover o aumento da massa muscular.

Na ocasião, a Fifa e a Federação Mexicana de Futebol (Femexfut) reconheceram que eles eram inocentes, pois a substância está presente de forma generalizada no gado do México para engordá-lo. Por conta disso, a seleção foi proibida de consumir o alimento.

Carne valiosa

Durante a Copa do Catar, alguns jogadores e famosos, como o ex-jogador Ronaldo, foram flagrados consumindo carne folheada a ouro. A iguaria, que despertou a curiosidade de todos, não faz mal à saúde e é bastante comum por lá.

No entanto, o que chamou mais a atenção foi o preço do prato. Enquanto aqui uma peça de alcatra pode custar R$ 34, de acordo com este encarte Guanabara, a carne “de ouro” sai por R$ 3 mil em média. Para alguns, os famosos estavam ostentando no país árabe, enquanto boa parte dos brasileiros sofre para fechar as contas do mês.

Em sua defesa, Ronaldo disse que as críticas eram fruto da inveja, e que eles só estavam aproveitando um prato diferente em um local que provavelmente não irão voltar. Em todo caso, as condições financeiras de jogadores e ex-jogadores é muito superior à da média da população, o que os permite gastar muito mais.

Transição para o veganismo

No geral, atualmente, existem mais pessoas dispostas a diminuir o consumo de carne, e até de todos os produtos de origem animal. Para quem trabalha com o corpo e em movimento, porém, a mudança deve envolver ainda mais cuidado, já que o alimento é essencial para a performance física.

O jogador brasileiro Marcelinho Huertas é um exemplo. O atleta de basquete, que joga na Espanha, começou a parar de comer carne em 2017. Ao contrário das pessoas que fazem a mudança por conta de impactos sociais e ambientais, Huertas fez a decisão pela saúde. O jogador estudou sobre a inflamação que os produtos animais podem fazer no corpo, e a partir disso buscou orientação para o novo estilo de vida.

Para ele, o veganismo funcionou muito bem. Marcelinho Huertas já disse em entrevistas que se sente melhor agora, com menos dores nas articulações e até menos cansado. A mudança não foi fácil, pois ele consumia bastante carne e queijo. Hoje ele tirou tudo, porém, quando não há opções em viagens, ele se rende ao peixe.

Benefícios da carne para o esporte

Assim como todos os alimentos, a carne tem vantagens e desvantagens. A parte negativa é que o alimento pode inflamar o corpo, causando problemas como as doenças cardíacas. Porém, estudos já apontaram que os riscos são maiores quando o consumo é grande.

Quando inserida em uma dieta equilibrada, a carne ajuda a reconstruir e a fortalecer a musculatura. Como os atletas lidam o tempo inteiro com exercícios físicos, é importante ter nutrientes que ajudem na recuperação. Além do mais, esse alimento possui vitaminas e minerais que também são essenciais para o corpo se manter saudável.

Ainda que a carne tenha passado por polêmicas recentes, e até tenha seu consumo sendo questionado, ela continua sendo uma aliada na alimentação de todos. Para os atletas, o alimento é ainda mais necessário, por conta das particularidades dessa profissão.

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