Manchester City vence Newcastle por 4 a 3 com hat-trick de Ferran Torres

Scott Heppell (Imago Images)

O Manchester City conquistou nesta sexta-feira (14) uma grande vitória por 4 a 3 no St. James Park contra o Newcastle com três gols de Ferran Torres.

A expectativa era de um jogo morno com o Manchester City dominando a posse de bola até conseguir marcar seus gols diante de um recuado Newcastle. Porém, em escanteio originado na primeira jogada de contra-ataque, os visitantes abriram o placar com Emil Krafth.

O jogo ficou mais aberto e chances foram criadas pelas duas equipes, mas os Citzens conseguiram chegar à virada com João Cancelo e um golaço de Ferrán Torres utilizando o calcanhar em assistência espetacular de Gundogan. Porém, o Newcastle acabou tendo um pênalti favorável nos acréscimos e Joelinton deixou tudo igual novamente.

Na segunda etapa, o Newcastle construiu novamente sua vantagem em contra-ataque em jogada que originou pênalti e gol de Joe Willock no rebote do goleiro Carson. Mas o dia estava reservado para Ferran Torres, que conseguiu dois gols em dois minutos e completou seu hat-trick.

Na próxima rodada da Premier League, o Newcastle receberá o Sheffield United (19/05, 14h) com torcida em seu estádio, enquanto o Manchester City enfrentará o Brighton fora de casa (18/05, 15h).

1º TEMPO

O Manchester City entrou em campo poupando alguns jogadores para rodar o elenco. Dias, Laporte, Mendy e Sergio Aguero foram colocados na reserva para as entradas de Walker, Garcia, Silva e Gundogan na escalação inicial. Houve mudança também no gol com Carson iniciando seu primeiro jogo após dois anos.

Como esperado, o Newcastle entrou com linha de cinco marcadores na fase defensiva com bloco baixo de marcação, esperando as chegadas dos Citzens que dominaram a posse de bola e criaram boas chances quebrando as linhas com frequência.

Aos sete minutos, a primeira boa jogada aconteceu na tentativa de Ake após Rodri deixá-lo na cara do gol em passe preciso, mas a defesa cortou no momento certo. No minuto seguinte, saída errada do Newcastle ocasionou a roubada de Gabriel Jesus que tentou o voleio, mas acabou errando o movimento.

Outra boa oportunidade surgiu aos 13′. Gundogan criou a jogada deslizando a bola para Cancelo pela ala esquerda, passando por Murphy e entregando para Torres perto da trave, mas a finalização acabou saindo por muito. Aos poucos, o Newcastle foi ajustando a marcação, forçando o City à arriscar de fora da área.

O primeiro contra-ataque bem armado pelo Newcastle ocorreu aos 24′ no duelo 2v2. Krafth mandou uma bola longa por cima para Saint-Maximin chegar na ponta esquerda e acionar Joelinton, que acaba parando em Walker em desvio para o escanteio.

Na cobrança, saiu o gol do Newcaslte. Após cruzamento preciso de Shelvey, Krafth se antecipou à marcação de Ake na grande área e cabeceou firme para o gol, vencendo o goleiro Carson e abrindo o placar aos 25 minutos para mudar o panorama do jogo.

Com a desvantagem no placar, o Manchester City tentou ser mais efetivo com ações mais diretas, oferecendo ao mesmo tempo contra-ataques para o Newcastle. Aos 32′, Gundogan cobrou falta perigosa e parou na defesa de Dubravka. Logo depois, Almiron quebrou as linhas e chegou no terço final parando apenas no corte de Ake.

Aos 35′, Shelvey acertou a trave em excelente cobrança de falta deixando o jogo ainda mais perigoso, mas a equipe de Guardiola acabou reagindo e marcou dois gols rapidamente. Após bastante pressão sem deixar a bola sair do campo de ataque, Rodri desviou a bola dentro da área para João Cancelo chegar e bater firme, contando com desvio de Murphy para empatar aos 39 minutos.

Pouco depois, a virada aconteceu. Gundogan cobrou a falta pelo lado esquerdo com mais de 25m de distância e colocou na medida para Ferran Torres concluir de calcanhar para surpreender o goleiro Dubravka e marcar um golaço, confirmado pela arbitragem após o VAR traçar as linhas de impedimento.

Quando tudo parecia definido no primeiro tempo, o Newcastle ganhou um pênalti nos acréscimos. Tentando chegar rapidamente no contra-ataque, Saint-Maximin entrou furtivamente para chegar na grande área e achar Joelinton, que acabou sendo derrubado por Ake. O árbitro Kevin Friend parou o jogo para o VAR checar se havia impedimento na origem do lance para checar o pênalti.

Depois de quatro minutos de paralisação, tudo foi confirmado e Joelinton bateu com ótima precisão para vencer o goleiro Carson, que não conseguiu defender mesmo indo em direção à bola. Sendo assim, o jogo terminou empatado por 2 a 2 no primeiro tempo.

2º TEMPO

A segunda etapa foi ainda mais movimentado que o primeiro tempo com cinco gols sendo marcados onde novamente o Newcaslte iniciou dentro de seu campo, esperando pelas ações do adversário para sair nos contra-ataques.

Com dez minutos de segundo tempo sem ter sido ameaçado, o Newcastle abriu mais o jogo e surpreendeu Pep Guardiola. Aos 16 minutos, Willock acertou passe fundamental para Willock, que acabou sendo derrubado por Walker no contra-ataque.

Em nova cobrança de pênalti, Willock parou em grande defesa de Carson, mas o goleiro ofereceu rebote e Willock completou no gol vazio para fazer 3 a 2. Porém, os Citzens precisaram de apenas dois minutos para empatar novamente com o segundo gol de Torres no jogo e cruzamento na medida de Gabriel Jesus dentro da área.

Aos 21 minutos, o Manchester City não desperdiçou e novamente virou o placar com mais um gol de Ferran Torres, que completou seu hat-trick após Cancelo acertar um ótimo chute na trave e a bola sobrar paca concluir de primeira com voleio, onde Durabvka nem teve tempo para repor.

Nos últimos minutos, o Newcastle acabou não forçando muito e o Manchester City tocou a bola sem muito incômodo para tentar chegar ao quarto gol em nova jogada de contra-ataque, mas oportunidades novas não foram cedidas e diante de uma organização muito consistente dos Citzens.

Com a vitória, o atual campeão inglês chegou ao recorde de 11 jogos consecutivos vencidos fora de casa em uma temporada da Premier League, batendo o recorde que pertencia ao próprio City em 2017 e ao Chelsea de 2008.